Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Дмитрий СИНЕНКО,

С 1 по 31 октября столичной Госавтоинспекцией будет проводиться комплекс мероприятий “Чистый город”. Сюда входит усиление контроля за санитарным состоянием дворов и улиц, техсостоянием и внешним видом автомобилей.

Не останутся без внимания и брошенные во дворах машины, напоминающие скелеты. Еще в 2006 году было принято решение Мингорисполкома, согласно которому вывозом этих машин должны заниматься коммунальные службы. Но без участия ГАИ подобная процедура не обходится.

“Если владелец машины известен, то сотрудники ЖЭСа должны предложить хозяину ее утилизировать, - рассказывает начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ ГУВД Мингорисполкома Жанна Тройно. - Человек должен прийти в ГАИ и снять авто с учета. Процедура занимает минимум времени: необходимо написать соответствующее заявление, к которому приложить техпаспорт и регистрационные номерные знаки. Владельцу на руки выдается документ, подтверждающий, что машина снята с учета. После этого сотрудники коммунальных служб могут забрать авто и отвезти в утиль”.

Проблема брошенных автомобилей очень актуальна для города, в связи с чем Мингорисполком предлагает законодательно закрепить ответственность владельцев за такие транспортные средства. Только за девять месяцев коммунальные службы вывезли с минских улиц и дворов около 1,4 тыс. старых машин.

На имя исполняющего обязанности председателя Мингорисполкома Николая Ладутько подготовлены предложения выйти в правительство с законодательной инициативой по введению мер ответственности для автовладельцев, чьи авто долгое время не проходят гостехосмотр и не сняты с учета.