Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Южнокорейская компания GM Daewoo обратилась в суд с иском, обвиняя в хищении технологий корейское подразделение Таганрогского автомобильного завода (TagAZ), сообщает во вторник AFP со ссылкой на заявление представителя GM Daewoo Ким Сан Вона.

"В понедельник мы обратились в суд центрального округа Сеула с заявлением с целью предотвратить нарушение TagAZ Korea наших прав на объекты интеллектуальной собственности и коммерческой тайны", - сообщил агентству представитель южнокорейского отделения General Motors.

Целью поданного GM Daewoo заявления, по словам представителя компании, является получение судебного запрета на разработки, производство, продажу и экспорт продуктов, которые, возможно, были "скопированы", а также запрещение на использование и раскрытие коммерческих тайн компании, уточняет РИА "Новости".

В свою очередь представитель TagAZ сообщил российскому агентству, что завод знает об иске. "Да, мы знаем, что GM Daewoo обратилась в арбитражный суд с иском против Tagaz Korea. Никаких проблем в этом мы не видим", - сказал представитель TagAZ. По его словам, передача дела в суд и вынесение решения - разные вещи.

"Расследование дела будет идти долго, но мы к этому процессу готовы", - отметил представитель завода. Обращаться со встречным иском российский автопроизводитель не намерен до вынесения решения суда.

Ранее корейские СМИ сообщали о том, что двое подозреваемых - 43-летние корейцы Хван и Чон, чьи полные имена не раскрываются, - были задержаны по обвинению в передаче информации о производстве компанией GM Daewoo автомобилей Lacetti. Третьего сотрудника арестовать не успели - он покончил жизнь самоубийством.

По версии корейской компании, корейцы выдали секретную информацию, когда переходили в местное отделение TagAZ. Чон, покидая компанию GM Daewoo, скопировал со своего компьютера около шести тысяч файлов, касающихся важных деталей производства автомобиля марки Lacetti, есть подозрение, что впоследствии эта информация помогла российскому предприятию создать свою последнюю модель C-100 (Vega), выпущенную в апреле, утверждают истцы.

Представитель GM Daewoo сообщил, что после того как органы прокуратуры проведут расследование, компания будет решать вопрос о возможном начале судебного разбирательства относительно ущерба, нанесенного GM Daewoo. По данным компании, затраты на разработку модели такого автомобиля, как Lacetti, составляют примерно 300 млрд вон (245 млн долларов).