Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Сотрудники Госавтоинспекции будут проверять столичные автошколы 24 и 25 сентября во время проведения комплекса мероприятий "Учебный автомобиль".

Рейды по автошколам проводятся регулярно. Особое внимание инспекторы ГАИ уделяют проверке технического состояния учебных машин и документов мастеров вождения. Очень часто те, кто призван учить правильному поведению на дорогах, оказываются злостными нарушителями ПДД, отметили в ГАИ. У многих мастеров в талонах есть отметки о привлечении к административной ответственности. Чаще всего — за нарушение скоростных режимов. "Нередки случаи, когда за рулем учебной машины оказываются курсант или мастер, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", — сообщили в ГАИ.

Техническое состояние некоторых учебных автомобилей оставляет желать лучшего. Постоянно в ходе рейдов выявляют машины с неисправным рулевым управлением, в них часто не работают спидометры, световая сигнализация, изношены протекторы.

Одним из самых распространенных видов нарушений, присущих практически всем автошколам, — отработка экзаменационных упражнений на площадке вместо обучения вождению в городских условиях. "Иными словами, курсантов "натаскивают" на сдачу экзаменов в ГАИ, а навыки практического вождения у них остаются минимальными", — сказали в Госавтоинспекции.

Всего в Минске работает 54 автошколы. В ходе рейдов сотрудники ГАИ проверяют, как правило, около 200 учебных автомобилей, сообщает БЕЛТА.