Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга Козлович,

Общественный транспорт в Беларуси в День без автомобиля, 22 сентября, по наиболее загруженным маршрутам будет курсировать чаще, сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске первый заместитель генерального директора Научно-исследовательского института "Транстехника" Валерий Миленький, передает корреспондент БЕЛТА.

"Дополнительные автобусы, троллейбусы, трамваи будут введены на наиболее загруженных маршрутах, - рассказал специалист. - Эта мера принята для того, чтобы поддержать интерес к акции, привлечь к ней как можно больше водителей". А в перспективе в День без автомобиля проезд в общественном транспорте может стать бесплатным. "Пока мы не можем пойти на такой шаг, так как это невыгодно. Сейчас транспорт субсидируется наполовину государством и наполовину пассажирами", - пояснил он.

Каждый участник акции "День без автомобиля" сможет не только внести вклад в охрану окружающей среды, но и сэкономить собственные средства.

Акция "День без автомобиля" призвана популяризировать среди населения здоровый образ жизни, обратить внимание общественности на экологические проблемы белорусских городов, в том числе качество атмосферного воздуха. В нынешнем году к акции присоединятся 17 министерств Беларуси, концерн "Белнефтехим", областные и Минский городской исполнительные комитеты.

Впервые "День без автомобиля" прошел в Беларуси в 2008 году. В результате за один день предотвращен выброс в атмосферу свыше 400 т загрязняющих веществ, в том числе в Минске - около 100 т.