
Полный вариант беседы слушайте тут
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
– Вы сами мотоциклист?
– Первый раз неофициально я сел за руль мотоцикла в двенадцать лет. А устраиваться инженером по специальной технике в спецподразделение "Стрела" пришел 16 лет назад. Мне тут же дали старенький "Урал", и я две недели исполнял свои служебные обязанности на этом раритете. Когда руководство увидело, что я справился с предложенным средством передвижения, тогда мне доверили автомобиль.
Мотоциклетная преемственность имеет место в нашей семье. Моей дочери скоро исполнится 16 лет, и она просит меня приобрести ей мотоцикл.
– Сегодня вы все-таки предпочитаете автомобиль мотоциклу?
– Безусловно, мотоцикл – это хорошая вещь, потому что на нем чувствуется скорость и драйв. Но все-таки комфортнее ездить на автомобиле.
– Согласно статистике ГАИ, сколько белорусов имеет удостоверение категории "А"?
– По состоянию на 3 сентября 2009 года водительское удостоверение категории "А" имеет 407 777 белорусов.
– Где найти организацию, которая научит ездить на мотоцикле и подготовит к получению водительского удостоверения категории "А"?
– По закону, для получения водительского удостоверения категории "А" не обязательно обучаться в специализированной школе. У нас в стране допускается самоподготовка. Гражданин, достигший шестнадцати лет, прошедший медосмотр и получивший медицинскую справку, самостоятельно подготавливается к сдаче теоретического и практического экзамена. В Минске один раз в неделю регистрационное подразделение города принимает экзамены у мотоциклистов. Испытуемые отвечают на десять теоретических вопросов на компьютере, допускается одна ошибка. После этого они демонстрируют свои практические навыки на площадке.
– Интересно, процент несдачи испытаний на получение водительского удостоверения категории "А" выше, чем у автомобилистов?
– Процент несдачи испытаний на водительские удостоверения категории "А" действительно выше, чем на другие категории. Проблема в том, что многие граждане переоценивают свои возможности. Люди, которые ходят в автошколы и учатся на категории "В" и "С", знают, через что им предстоит пройти. Самоподготовка не дает такого результата.
– Правда ли, что владельцам водительского удостоверения категории "B" даже не нужно сдавать теорию при получении удостоверения категории "А"?
– Если у человека есть водительское удостоверение категории "B", то для получения удостоверения категории "А" он сдает только практический экзамен.
– Сколько мотоциклов зарегистрировано в Беларуси?

– По состоянию на 3 сентября 2009 года в Беларуси был зарегистрирован 341 041 мотоцикл. Получается, что водительских прав на шестьдесят тысяч больше, чем мотоциклов.
– Мотоциклов зарегистрировано много, но кажется, что на дорогах их все же меньше…
– Существует определенный процент мотоциклов, которые зарегистрированы, но это раритеты, которые хранятся у бабушки в сарае и не выезжают на дороги. Люди их просто не эксплуатируют в хозяйстве, но и не снимают с учета по каким-то причинам.
– Как ГАИ оценивает поведение мотоциклистов на дороге?
– Среди мотоциклистов есть законопослушные граждане и те, кому мотоцикл нужен просто для драйва и самоутверждения. Поэтому ГАИ приветствует мотоциклистов, которые состоят в байкерских клубах. Эти люди, как правило, не нарушают правил дорожного движения. Трудности возникают с лихачами, которые приехали к бабушкам на каникулы или на выходные, сели за руль мотоцикла без шлема и поехали. Часто люди выезжают на дорогу в состоянии алкогольного опьянения. На мой взгляд, эти граждане еще более опасны.
– Какие правила чаще всего нарушают мотоциклисты?
– Мощность железного коня очень высока в соотношении "вес – лошадиные силы". Современный мотоцикл разгоняется до ста километров в час за две-три секунды, поэтому многие мотоциклисты часто нарушают скоростные режимы. Я думаю, что многие видели, как часто мотоциклисты лихачат на дорогах: не соблюдают рядность, начинают перестроение и подрезание. Многие надеются на мощь мотоцикла и самоуверенно полагают, что именно это их спасет. К сожалению, везет далеко не всем.
– Правда ли, что каждый десятый мотоциклист, попавший в ДТП, погибает?
– Абсолютно верно! Сегодня каждый десятый мотоциклист, пострадавший в ДТП, погибает. За восемь месяцев текущего года в Беларуси уже погиб 31 мотоциклист, а ранено больше трехсот. Любители железных коней забывают, что в автомобиле есть активные и неактивные средства безопасности, а мотоциклиста при столкновении или падении не защищает ничего.
– Допустим, машина создает аварийную ситуацию, а мотоциклист, спасая себя от серьезной травмы или смерти, укладывает мотоцикл набок, чтобы избежать прямого удара. Контакта нет, машина уезжает, и в ДТП обвиняется сам мотоциклист. Правомерно ли такое обвинение и каким образом можно доказать вину водителя автомобиля?

– Скажу откровенно: вопрос сложный. Я вижу два варианта ситуации такого типа. В первом случае мотоциклисту показалось, что произойдет ДТП, в результате чего он испугался, не имея навыков вождения, положил мотоцикл и ударился. Во втором случае автомобиль на самом деле создал аварийную ситуацию. Мы понимаем, что в одном случае виновен мотоциклист, а во втором – автомобилист. Сотрудники ГАИ должны разобраться, кто прав, а кто виноват. Если автомобиль уехал, нужно искать свидетелей, которые запомнили регистрационный номер и марку автомобиля. Это поможет установить причины ДТП.
– Как строятся взаимоотношения ГАИ с байкерскими клубами?
– Байк-клуб – это общественная организация, куда приходят сознательные и ответственные люди. В Беларуси действует несколько клубов такого типа. Как правило, у ГАИ налажены отношения со всеми клубами. Эти организации обращаются к нам с просьбой помочь провести слеты, концерты, конференции. Если они обещают обеспечить безопасность дорожного движения, ГАИ идет навстречу. Мы ставим условия, что на таких мероприятиях не должно быть пьяных и не имеющих прав мотоциклистов. Соответственно, ГАИ сопровождает колонны, чтобы по маршруту передвижения байкеров была обеспечена дорожная безопасность.
– Сложно представить, что байкеры организованной колонной едут со скоростью 90 км/ч. Может быть, вы иногда закрываете глаза на какие-либо нарушения?
– Вы здесь не совсем правы. При открытии сезона по Минской кольцевой автодороге была проведена масштабная акция. В ней участвовало более тысячи байкеров. Нужно сказать, что это мероприятие прошло очень организованно и аккуратно. В июле в Силичах прошел большой слет байкеров, на котором мы также обеспечили полную безопасность.
– Часто ли байкеры нарушают договоренность и проводят гонки или съезды без предупреждения ГАИ?
– Таких проблем никогда не возникает с байкерскими клубами. Иногда неорганизованные тусовки байкеров учиняют что-то подобное, но мы стараемся не запрещать такие мероприятия, а, наоборот, обеспечивать их безопасность.
– Штрафы для мотоциклистов выше, чем для автолюбителей?
– Согласно административному кодексу Республики Беларусь, штрафы для автомобилистов, трактористов и мотоциклистов абсолютно одинаковы.
– Должны ли иметь водительское удостоверение категории "А" владельцы квадроциклов? Много ли таких транспортных средств в Беларуси?

– Квадроцикл – это транспортное средство, не предназначенное для движения по дорогам общественного пользования. Это устройство предназначено для езды по бездорожью. Поэтому водительское удостоверение не нужно. Но это не дает права всем желающим ездить на этих видах транспорта, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Также отмечу, что все, кто появляется на квадроциклах на дороге, нарушают закон.
– Где в нашей стране есть площадка, на которой можно погонять на машине или на мотоцикле, не задумываясь о скорости?
– Не задумываясь о скорости можно погонять на компьютерных симуляторах. На всех общественных дорогах в Беларуси скорость ограничена. Я слышал о том, что на заброшенных аэродромах проходят подобные соревнования, но это незаконно и не безопасно для жизни.
– Много ли мотоциклистов среди сотрудников ГАИ?
– Точной статистики нет. Могу сказать, что практически все сотрудники ДПС имеют категорию "А". Я планирую приобрести мотоцикл в скором времени, но байкером не являюсь. Знаю, что многие сотрудники ГАИ являются фанатами мотоциклов.
– Сколько мотоциклов в парке подвижного состава Государственной автоинспекции и нужны ли они?
– ГАИ использует мотоциклы в двух случаях. Во-первых, такой транспорт нужен экзаменационным подразделениям, чтобы принимать практические экзамены на получение водительских удостоверений категории "А".
Во-вторых, у спецподразделения "Стрела" есть мотоциклы. Это BMW RT 75 и мотоциклы Yamaha FJX 1300. Они используются при торжественном мотоциклетном эскорте глав иностранных государств. Кроме того, сотрудники ГАИ используют мотоциклы для несения дорожно-патрульной службы. Наше подразделение очень часто выезжает на мотоциклах для пресечения нарушений среди байкеров.
– О каких мотоциклах и мотоциклистах на дороге мечтает ГАИ?
– Лично мне нравятся японские мотоциклы. Но на работе я отдаю предпочтение мотоциклам марки BMW.
Нашей службе очень хотелось бы, чтобы мотоциклисты были законопослушными людьми. Было бы замечательно, если бы каждый участник дорожного движения перед тем, как совершить какое-то действие, хорошенько подумал, чем чревато нарушение.