Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Рабочие немецких заводов автоконцерна Opel аннулировали соглашение, согласно которому они отказывались от отпускных премий, и потребовали от руководства компании на следующей неделе выплатить причитающиеся им около 70 млн евро. Об этом агентству Reuters сообщили сегодня сразу несколько источников, пожелавших остаться анонимными.

Требование о выплате отпускных одобрили пока только рабочие заводов в Рюссельсхайме и Бохуме, однако их намерены поддержать коллеги с заводов в Кайзерслаутерне и Айзенахе - возможно, это произойдет уже 25 августа.

Хотя эта инициатива навредит немецкой компании, профсоюзные лидеры надеются, что она заставит совет директоров американской General Motors наконец-то одобрить продажу Opel российско-канадскому консорциуму Magna и Сбербанка.

Ранее профсоюзный лидер Opel Клаус Франц призвал General Motors определиться с покупателем немецкого автопроизводителя на этой неделе, пригрозив "эффектными мерами", если американская компания проигнорирует этот призыв.

Напомним, бельгийский холдинг RHJ International и канадская Magna совместно со Сбербанком уже несколько месяцев ведут борьбу за покупку Opel - убыточного европейского отделения американского автопроизводителя. Сегодня Opel существует исключительно за счет бридж-кредита на 1,5 млрд евро, предоставленного правительством Германии.

Magna и Сбербанк рассчитывают получить по 27,5% акций Opel и инвестировать в европейскую компанию около 500 млн евро. Несколько дней назад правительство Германии заявило, что готово предоставить российско-канадскому консорциуму кредит в размере 4,5 млрд евро, в случае если руководство GM примет решение в пользу консорциума Magna и российского Сбербанка. В связи с этим, GM запросила дополнительные данные от правительства Германии по поводу средств, которые оно может вложить в сделку, в случае если победителем окажется бельгийский инвестфонд RHJ International.