Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Правительство Великобритании обратилось к сторонам, принимающим решение по выбору нового хозяина концерна Opel, с призывом решать ситуацию не по политическим мотивам, а исключительно на основе интересов бизнеса и экономики, передает Deutsche Welle.

Кроме того, при выборе победителя британцы просят принять во внимание интересы компании Vauxhall, являющейся частью сделки и производящей в Великобритании те же автомобили, что и Opel.

Так, британский министр по делам бизнеса Питер Мандельсон заявил, что решение не должно зависеть от политических соображений какой-либо страны и в нем "необходимо учитывать долговременные перспективы развития как заводов Opel, так и британских предприятий этого автопроизводителя, работающих под торговой маркой Vauxhall".

Напомним, в последние недели борьба за Opel разгорелась между консорциумом Magna-Сбербанк и бельгийским инвестфондом RHJ International. Предложение российско-канадского консорциума поддерживали федеральное правительство Германии, земельные власти и профсоюз Opel, предложение бельгийского инвестфонда больше интересовало General Motors.

Magna и Сбербанк рассчитывают получить по 27,5% акций Opel и инвестировать в европейскую компанию около 500 млн евро. Несколько дней назад правительство Германии заявило, что готово предоставить российско-канадскому консорциуму кредит в размере 4,5 млрд евро, в случае если руководство GM примет решение в пользу консорциума Magna и российского Сбербанка. В связи с этим, GM запросила дополнительные данные от правительства Германии по поводу средств, которые оно может вложить в сделку, в случае если победителем окажется бельгийский инвестфонд RHJ International.

Немецкий автоконцерн Opel принадлежит американской автомобильной корпорации General Motors и правительству Германии. Он имеет свои филиалы в Бельгии, Испании, Польше, Австрии и России. На предприятиях концерна работают более 50 тыс. человек, из них - около 25 тыс. - в Германии и 5 тыс. - в Великобритании.