Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Меньше детей стало гибнуть и травмироваться в дорожно-транспортных происшествиях в Беларуси в последние годы, заявил на заседании "круглого стола" в Минске старший инспектор отдела научно- методического и правового обеспечения УГАИ МВД Беларуси Борис Наливайко.

С 1 января по 19 августа 2009 года, по статистике ГАИ МВД, погибло 24 ребенка, 390 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период 2008 года погибли 36 детей и 415 получили травмы различной степени тяжести.

"Количество погибших год от года сокращается. 10 лет назад - за 12 месяцев 1999 года на белорусских дорогах погибло более 80 детей, в позапрошлом и прошлом годах эта цифра составила чуть более 60. Если взять цифры за прошедшее десятилетие, можно отметить положительную динамику", - сообщил Б.Наливайко.

"В Минске за 7 месяцев текущего года ни один ребенок не погиб", - добавил он.

В течение одного месяца цифра может кардинально измениться в худшую сторону, поэтому работа всех соответствующих структур в направлении профилактики ДТП с участием детей в дальнейшем будет только усиливаться и совершенствоваться - отметил другой участник круглого стола, старший инспектор отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей.

"Одно из важнейших направлений, которые в течение года проводит МВД - это комплекс профилактических мероприятий "Внимание - дети! ". Он состоит из двух этапов: первый проводится с 25 мая по 10 июня, когда дети заканчивают учебу в школе, второй - с 25 августа по 10 сентября, когда дети возвращаются в город, уже подзабыв правила поведения вблизи дорог. В Минске второй этап проводится с 20 августа по 14 сентября", - сообщил С.Соловей.

"На июль и август приходится максимальное количество ДТП с участием детей. Если в начале года 20-30 дорожных происшествий в месяц, то к этим месяцам эта цифра возрастает до 100 и более происшествий", - подчеркнул он.

"Почти в половине всех ДТП, в которых пострадали и погибли дети, виновны взрослые. Это те происшествия, в которых дети участвовали в качестве пассажиров. Для всех пассажиров автомобиля удар или столкновение при скорости 50 км/ч соответствует падению автомобиля с четвертого этажа - с десяти метров", - рассказал С.Соловей.