Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Германия готова предоставить кредит в размере 4,5 млрд евро канадско-российскому консорциуму на приобретение немецкого автопроизводителя Opel. Как сообщили представители Министерства экономики страны, Берлин пойдет на этот шаг, если General Motors продаст свою немецкую "дочку" именно консорциуму Magna.

По их словам, такое предложение может ускорить принятие американским концерном решения в пользу консорциума Magna и российского Сбербанка, передает Associated Press.

Представители Министерства экономики Германии пояснили, что сумма будет поделена между федерацией и землями.

Консорциум, возглавляемый канадской Magna International, заявил, что смог разрешить все свои разногласия с GM по продаже Opel. GM эту информацию подтвердил, но уточнил, что окончательное решение по продаже будет принято советом директоров после рассмотрения измененных условий сделки, согласно которой Magna и Сбербанк рассчитывают получить по 27,5% акций Opel и инвестировать в европейскую компанию около 500 млн евро.

Основным конкурентом консорциума является бельгийский инвестфонд RHJ International, на чьей стороне симпатии руководства GM. Однако немецкое правительство и профсоюзы видят в предложении Magna-Сбербанк больше гарантий, что рабочим Opel удастся сохранить рабочие места.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель высказала мнение, что консорциум заинтересован не только в финансовой стороне сделки, но и в стратегическом развитии автомобилестроения. По ее словам, Magna "разбирается в автомобильной отрасли" и заинтересована в расширении своего присутствия на российском рынке, и такое сотрудничество выгодно и для России. "Это все сплетается друг с другом", - подчеркнула А. Меркель.