Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Анатолий ШЕВЧЕНКО

фотоУ "маневристов" наступило время для главного старта года - республиканской акции "Спортсмены - за безопасность дорожного движения", в рамках которой в этом году состоится шестиэтапный Кубок "Сomma Oil" по скоростному маневрированию на автомобилях. 23 августа состоится первый этап в городе Гомеле у Ледового дворца спорта на площадке по улице Кожара.

Целью акции является не только демонстрация возможностей управления автомобилем, но и пропаганда здорового образа жизни, ведь автоспорт - это удел мужественных. За годы проведения акции воспиталось поколение молодых людей, которые из зрителей сами стали участниками акции. Ведь навыки, полученные при занятиях автомобильным спортом, часто становятся решающими в сложной дорожной обстановке. Повышение водительского мастерства - один из путей снижения аварийности на дорогах. И это доказано практикой!

Гомель традиционно становится первым городом, принимающим участников-автогонщиков, на длинном пути акции. Всем спортсменам придется проехать 3000 км, посещая все областные города Беларуси!
Старт состоится в 12.00.

Организатором акции является газета "Автодайджест" при поддержке УГАИ МВД РБ.
Акция пройдет в шесть этапов по всем областным городам в период с 23 августа по 18 октября. Для участников это не только демонстрация навыков управления автомобилем, но и одновременно зачетные очки в Кубке "Сомма Oil" по скоростному маневрированию. Зрители смогут насладиться филигранной техникой прохождения трассы ведущими гонщиками в этой зрелищной дисциплине. Среди участников будут как "старожилы", так и новые имена. Сергей Артеменко, Дмитрий Баркан, Андрей Барановский, Александр Гребень уже хорошо известны зрителям, а вот Иван Давыденко, Андрей Шарапов - новые имена в скоростном маневрировании, но мастерства им не занимать. Борьба предстоит упорная и трудная, и не все смогут финишировать... Тем и интересен автоспорт. Соревнования будут проходить в четырех классах автомобилей (А1, А2, А3 и "Свободный") и абсолютном зачете. Классы делятся в зависимости от длины кузова и количества ведущих осей.

Вместе со спортсменами будут соревноваться сотрудники ГАИ, которым предстоит доказать, что они тоже специалисты своего дела. Зрители увидят целый каскад упражнений, состоящий из скоростного прохождения поворотов в управляемом заносе, "полицейский разворот", гонки преследования… Скучать под визг резины и запах горящих тормозных колодок любителям автоспорта не придется.

Финал акции состоится 18 октября в Минске.

Генеральный партнер акции - английские масла СОММА.
Официальный партнер - компания "Аланида" - официальный поставщик средства "Автомойка без воды".
Партнеры - "Фагихи-М" - крупнейший поставщик инструмента FORCE и гаражного оборудования. Представительство SKF в Беларуси.
Информационные партнеры - радио "Би Эй" и "Пилот ФМ".

Календарь соревнований:
23 августа - Гомель
6 сентября - Могилев
13 сентября - Витебск
27 сентября - Брест
4 октября - Гродно
18 октября - Минск