Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Американский автоконцерн General Motors Corp. (GM) подписал соглашение о продаже 100% акций своего подразделения Saab Automobile AB шведской компании Koenigsegg Group AB. Сделку планируется завершить в следующем месяце, передает агентство "Финмаркет" со ссылкой на сообщение GM Europe.

Все будет зависеть от соглашений о финансировании и других условий, в частности от подтверждения финансовой поддержки и гарантий со стороны правительства Швеции, а также помощи со стороны GM в переходный период, поскольку Saab становится независимой компанией. Saab планировала выпустить на рынок несколько новых моделей автомобилей вместе с GM, которые находятся в последней стадии разработки, говорится в сообщении.

Saab объявила о банкротстве в феврале на фоне попыток GM продать или выделить подразделение в отдельную компанию. Окончание сделки станет еще одним шагом в глобальной реструктуризации американской компании, в рамках которой GM, в частности, отказалась от четырех брендов: Hummer, Saturn, Pontiac, Saab.

Сообщение о том, что покупателем Saab станет Koenigsegg Group, появилось еще в середине июня.

Компания Koenigsegg была создана в 1994 году шведским бизнесменом Христианом фон Кенигсеггом. В ней работает всего 45 сотрудников, ежегодно выпускающих не более 18 спортивных автомобилей стоимостью $1,4 млн каждый.

Что касается Saab, там насчитывается примерно 15,4 тысяч персонала, занятых на заводах в разных странах мира. В прошлом году продажи бренда на рынках Скандинавии, Европы и США составили 93 тысячи автомобилей, однако имеющаяся суммарная задолженность компании достигла 10,7 миллиарда шведских крон, из которых 9,7 миллиарда крон (около $1,3 млрд) составляет долг перед GM, 347 миллионов крон - перед правительством Швеции, а еще 647 миллионов - перед другими кредиторам.