Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Простая невыспанность может привести к трагедии на дороге. Избежать ее можно даже тогда, когда кажется, что автомобиль занимается самоуправством. Подготовкой победителей дорожных стихий занимается создатель и руководитель школы экстремального вождения Сергей Овчинников. Залог успеха - в сосредоточенности на дороге и выборе скорости, соответствующей степени усталости водителя, дорожной обстановке и погодным условиям.

- Как избежать ДТП, когда оно кажется неизбежным?

- В таких ситуациях помогают рефлексы, отработанные до автоматизма. Если водитель умеет управлять машиной в такой ситуации, ДТП можно избежать или хотя бы минимизировать возможные последствия.

- Где в пределах Минска и в окрестностях города есть хорошо и не очень асфальтированные площадки для того, чтобы тренироваться самостоятельно?

- В пределах Минска есть несколько таких площадок. Много людей приезжает тренироваться на площадку за поселком Ждановичи. Но они достаточно маленькие - поэтому многое сделать не удастся, но какие-то элементарные действия можно освоить. К сожалению, пока нет больших спортивных трасс, на которых автолюбители могут тренироваться.



- Можно ли как-то уменьшить количество экстремалов на дорогах?

- Думаю, что можно. Очень много нюансов возникает на дороге из-за экстремалов. Я предлагаю всем прийти в автомобильный спорт, в котором экстремальные ситуации будут возникать в рамках соревнований. Очень часто люди пытаются на дороге что-то доказать и выплескивают свою негативную энергию на дорожном движении. Я предлагаю всем, у кого возникает такое желание, выехать на площадку и перевести энергию в положительное русло.

- У вас большой водительский стаж. Можете ли рассказать об аварии, которая запомнилась больше всего?


- Очень серьезных аварий на моей памяти не было. Мне больше всего запоминаются нарушения дорожного движения. Однажды утром я ехал по кольцевой, а по моей полосе навстречу ехал автомобиль! Я не понимал, откуда на дороге с односторонним движением взялся автомобиль. Вторая ситуация, которая запомнилась мне больше всего, когда автомобиль на перекрестке с круговым движением поехал налево, а не направо. Меня такое поведение водителей на дорогах поражает.

- Назовите пять самых грубых ошибок водителей, из-за которых чаще всего случаются ДТП?

- Первая (и самая главная) ошибка - это скорость. Водитель должен ехать с той скоростью, которая позволяет ему оценить ситуацию на дороге. Если водитель едет утром, и он не до конца проснулся, необходимо снизить скорость. У каждого водителя безопасная скорость будет своя. Второй момент: водитель должен заранее просчитать экстремальную ситуацию и за счет каких-то действий сделать ее более спокойной и безопасной. На дороге нужно думать и не провоцировать сложные ситуации.



- Испытывают ли курсанты вашей школы экстремального вождения страх, когда впервые выполняют основные движения?

- Естественно испытывают! Причем и мужчины, и женщины. Психологическая готовность является одним из элементов подготовки к экстремальной ситуации. Потому что когда автомобиль разворачивает, люди часто держатся за руль и не могут ничего сделать. Когда одни и те же элементы регулярно отрабатываются, происходит психологическое привыкание, и только потом навыки начинают совершенствоваться. Все должно быть в комплексе.

- Как защититься от стресса и помочь себе и пассажирам?

- Особых советов нет. Если возникает сложная ситуация, нужно остановиться и прийти в себя. Когда вы управляете автомобилем, нельзя думать о проблемах. Если отвлечься, последствия могут быть очень серьезными. Нужно понимать, мы в своей жизни хорошо защищены, но в транспортном средстве мы близки к той грани, когда ситуация может стать непоправимой. На дороге нужно вести себя спокойно и уверенно.