Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Вячеслав Будкевич,

Введение в Беларуси балльной системы учета нарушений правил дорожного движения отложено до 2011 года. Об этом БелаПАН сообщили в Управлении Госавтоинспекции МВД.

На встрече с журналистами 12 мая начальник республиканской Госавтоинспекции Юрий Литвин говорил о том, что введение такой системы возможно в конце 2009 - начале 2010 годов. Чтобы система начала работать, необходимо внести изменения в законодательство.

Как пояснили БелаПАН в УГАИ МВД, введение балльной системы учета нарушений ПДД до введения водительских удостоверений нового образца признано нецелесообразным. Удостоверения планируется ввести через два года, поскольку 29 марта 2011 года вступает в силу новая международная Конвенция о дорожном движении. В новых условиях действующие сейчас в Беларуси водительские удостоверения не будут соответствовать международным нормам.

Что касается нововведений, то, как ранее сообщалось, с 2011 года категорию "Е", которая дает право управления составами транспортных средств с тягачами, планируется разделить на три: "ВЕ", "СЕ" и "DE". Отдельная категория - "АМ" - будет давать право на управление мопедом. На водительском удостоверении в соответствии с требованиями новой конвенции будет стоять подпись его владельца.