Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Дмитрий Андреев,

Развязанная государством борьба со злостными нарушителями ПДД вылилась в огромные штрафы и печальную судебную статистику. Только с начала этого года десятки тысяч белорусских водителей лишились прав за управление авто в нетрезвом состоянии. Но до конца года эта цифра обязательно вырастет. О том, пить или не пить за рулем, время от времени задумывается каждый второй автолюбитель. О проблеме выбора между баранкой и стаканом ET CETERA.Авто рассказал старший инспектор отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Юрий Краснов.

- Для начала я вас попрошу подтвердить или развеять слухи о том, что нижняя планка по дозволенному промилле упала практически до нуля…


- На данный момент можно говорить, что как было 0,49 промилле допустимой нормой, так она и осталась. Если вы попали на прием к врачу, вас освидетельствовали и написали "0,5 промилле", то это будет алкогольное опьянение. Если 0,49 и ниже - засвидетельствуют факт употребления алкоголя.

Мы бы не советовали экспериментировать, потому что тут вопрос не в том, сколько в крови алкоголя, а как водитель наблюдает за ситуацией на дороге. Есть такое понятие, как скорость восприятия и обработки информации. Речь идет об обычной реакции человека, и улучшить ее практически невозможно. А вот ухудшить можно даже минимальной дозой алкоголя. Водитель способен что-то не заметить, потому что зачастую даже трезвый человек совершает ошибки на дороге. Если нетрезвый человек садится за руль, он рискует допустить ошибку и не успеть ее исправить. Каждый должен для себя решить, почему он не хочет садиться за руль в нетрезвом состоянии.

Основная масса водителей, которых в Минске задерживают в состоянии алкогольного опьянения, достаточно сдержанные люди. В основной своей массе они выпивают по 200 граммов  вина, рюмку водки или немного пива. Люди сначала не задумываются о том, что на такси доехать будет дешевле. Если говорить в общем, то ежедневно ГАИ Минска задерживает 10-20 водителей. В выходные дни эта цифра доходит до 25 каждый день. И это только четвертая часть водителей, которые катаются по городу в нетрезвом состоянии. Ведь где-то он проехал мимо инспектора, и тот его не остановил. Возможно и такое, что инспектора на том месте вообще не было. Получается, что люди видят, что выпивший водитель садится за руль, но предпочитают об этом умалчивать. Лишь изредка сознательные граждане сообщают нам об угрозе в лице подвыпившего водителя. 

- Действительно звонят и сообщают?

- В основном для того, чтобы отомстить. Бывает, поругаются люди и в отместку сообщают о пьяном водителе. Часто жены жалуются на мужей, матери на сыновей. Матери считают меньшим злом позвонить нам, чтобы мы задержали их отпрысков, нежели если те совершат ДТП. Безусловно, есть категория звонков, когда люди на улице видят, что человек в пьяном состоянии собирается ехать. Но таких звонков очень мало. В основном граждане считают, что милиция должна самостоятельно предупреждать правонарушения. 

- По каким номерам можно позвонить в таких случаях?

- Самый простой вариант - это позвонить по номеру "102". Но там часто говорят, чтобы человек ждал подключения к оператору, приходится долго ждать, что отпугивает людей. Телефон ГАИ Минска - это 222-17-17 (городской), и есть мобильный телефон - (029) 356-17-17. Можно даже сбросить sms, если номер занят. Эти телефоны именно для того, чтобы граждане могли сообщать о совершившихся ДТП. Можно оставлять сообщения о нарушении Правил дорожного движения в Минске. 

- Задача ведь не задержать человека, а предотвратить несчастный случай…

- Мы считаем, что любая работа не бесполезна, потому что, если мы пришли куда-то на обычную плановую беседу в коллектив, мы рассказываем про аварийность на дорогах, про алкоголь. На этот счет есть интересный пример. Водителям автобусов дали две стойки и попросили выставить их таким образом, чтобы они потом могли в них проехать. В трезвом состоянии водители выставляют эти стойки и проезжают. Потом людям дают выпить и снова просят выставить те же стойки. В нетрезвом состоянии они выставляют их так, что автобус просто не может поместиться. Когда водители слышат этот пример, они так мечтательно говорят: "Вот бы с нами такой эксперимент провели!". Все-таки в глубине души каждый человек хочет попробовать запретный плод, потому что он, как известно, сладок. Но ведь лучше учиться на чужих ошибках.

- Но ведь свои ошибки все равно ближе?

- Да, потому что человек - такое существо, которое не знает, в какой момент примет то или иное решение. Он всегда старается себя оправдать. У всех водителей, которые задерживаются в состоянии алкогольного опьянения, есть отговорки типа "мне нужно было срочно поехать в больницу". Конечно, бывает, когда говорят, что у них закончилось спиртное и они поехали в таком состоянии за очередной партией. Есть люди, которые подобным поведением просто демонстрируют свое протестное настроение. У нас был случай, когда человек поссорился с женой, ехал по улице Кедышко и на перекрестке с улицей Волгоградской влетел в маршрутный автобус. Это было поздно вечером, и он в объяснении так и написал: "Я поссорился с женой, хотел покончить жизнь самоубийством, разогнался до скорости 100 километров в час и ехал по прямой, пока не врезался". 

- Спирт содержится в квасе, в кефире, и получается, что если выпить такие напитки, тоже нельзя садиться за руль?

- Это больше похоже на сказки и легенды. Я слышал такие истории, что человек выпил кружку кваса, дунул в трубку, и она позеленела. Думаю, это больше похоже на страшные истории. Сколько нужно выпить кефира, чтобы такое произошло? Скорее всего, ты просто не сможешь идти в таком состоянии.

- Сколько нужно выпить пива, чтобы показало больше, чем 0,49 промилле?

- Медики говорят, что если среднестатистический человек выпивает бутылку пива, то в течение сорока минут он будет считаться пьяным. Я думаю, что не нужно провоцировать сотрудников ГАИ. Если вас остановили через час после того, как вы выпили бокал пива, наш сотрудник все равно почувствует запах. Может быть, у вас просто будут красные глаза оттого, что вы устали. Уже по этим признакам сотрудник может пригласить вас в медицинское учреждение. Вы еще рискуете тем, что если вдруг ваш организм забуксует и окажется не 0,49, а 0,51 промилле, то ситуация будет очень неприятная. Вопрос не в том, сколько ты выпил, а в том, что ты можешь попасть в непростую ситуацию на дороге. Я, как и другие сотрудники ГАИ, не люблю вопросов типа "Как мне сделать что-то неправильное, но при этом избежать ответственности?". Зачем рисковать? Та же статистика говорит о том, что водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, совершают ДТП, последствия которых достаточно тяжелые. Почему люди садятся за руль в таком состоянии? Потому что видят: употребив небольшую дозу алкоголя, вроде бы ничего не меняется. Они так же едут по дороге, предусмотрительно снижают скорость и так далее. Это от разу до разу. Вы будете ездить в таком состоянии, пока с вами что-нибудь не случится. Вопрос не в том, что вас остановит инспектор ГАИ и лишит водительского удостоверения. Дело в другом: вы можете попасть в ситуацию, в которой вы причините вред другим людям. 

- Предположим, задержали вы такого человека, лишили права вождения на три года, а что будет по истечении этого времени?

- Через три года вы приходите в ГАИ с медицинской справкой, снова сдаете теоретический и практический экзамены и получаете удостоверение. 

- А какая специфика у профессиональных водителей? Сколько промилле может быть в крови у них?

- Медработники вообще не допускают промилле в крови. Если есть содержание алкоголя в крови, они дают водителю время протрезветь. 

- Какая статистика ДТП с участием пьяных водителей? Сколько было повторных задержаний?

- На прошлой неделе в Минске задержали 18 водителей в нетрезвом состоянии. По областям картина следующая: Минская - 20, Брестская - 22, Гродненская - 23, Витебская - 21, Могилевская - 19, Гомельская - 24. Всего по республике в день получилось 149 нетрезвых водителей. А с начала года в республике в нетрезвом состоянии задержано 30 868 водителей. Из этого числа в Минске - 3488 водителей. Меньше всего задержали в Гродненской области - 3659 человек.