Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Юлия Савицкая,

ОО "Минское общество защиты прав потребителей" начало работать с новой категорией обращений населения - жалобами на некачественное гарантийное обслуживание автомобилей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила юрист общества Наталья Карп.

Только за I полугодие в общество обратились 106 владельцев транспортных средств с просьбой помочь разрешить конфликт. Основная проблема состоит в нежелании автосалонов выполнять свои обязательства. Гарантийные мастерские не оформляют документы, подтверждающие объем проведенных работ, так как ремонт осуществляется на безвозмездной основе. Некачественный ремонт приводит к рецидиву поломки, что делает эксплуатацию авто небезопасной. А это, в свою очередь, может создать аварийную ситуацию на дороге.

Юрист Минского общества защиты прав потребителей Олег Медведский привел недавний и наиболее показательный пример. Потребитель приобрел транспортное средство, в котором изначально был скрытый неустранимый существенный недостаток. Но проявился он только во время эксплуатации. Гарантийная мастерская ремонтировала автомобиль неоднократно. За полгода общая стоимость ремонтов обошлась ей в Br30 млн - это примерно полстоимости машины. Причина так и не была устранена. Только через суд общество потребителей добилось замены автомобиля.

"В европейских странах при подобных случаях машины меняются по первому требованию. У нас салоны выбирают наиболее дешевый путь и проводят неоднократные ремонтные работы, - пояснил эксперт. - Крупные компании стараются не доводить подобные дела до суда, поэтому большинство схожих проблем решаются в досудебном порядке".

В целом печальное лидерство по числу нареканий в Минское общество защиты прав потребителей удерживают жалобы на плохое качество бытовой техники (холодильники, телевизоры) и сложных технических товаров, в частности мобильных телефонов. Кроме того, потребители недовольны обслуживанием домофонов, услугами стоматологов, служб ЖКХ. В летний период много жалоб на ненадлежащее качество строительно-отделочных работ, а также мебели, дверей и окон. А вот количество претензий к туристическим организациям значительно уменьшилось.