Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Эдуард Пивовар,

Крупнейшие автозаводы России с сегодняшнего дня останавливают свои производства и отправляют работников в вынужденные отпуска. На большинстве этих предприятий простой продлится до конца лета, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие меры руководство автопредприятий предпринимает из-за нежелания затоваривать склады: спрос на автомобили в России упал вдвое. По сравнению с первым полугодием прошлого года в январе-июне 2009 года снижение продаж составило 49%.

Одним из первых о своем решении остановить конвейер объявил крупнейший российский производитель легковых автомобилей "АвтоВАЗ" - предприятие уходит на каникулы с 3 августа по 1 сентября. От этого решения пострадают 110 тыс. работников, у которых вынужденные каникулы уже вызвали ответную реакцию: 6 августа они планируют выйти на митинг протеста.

В незапланированный месячный отпуск одновременно отправятся и сотрудники совместного предприятия ЗАО "GM-АвтоВАЗ", специализирующегося на производстве автомобилей "Шевроле-Нива". Причем его конвейер остановится, отработав всего неделю после предыдущих каникул, продлившихся на предприятии с 13 по 26 июля.

Остановка московского предприятия "Автофрамос", производящего автомобили "Рено Логан", продлится до 23 августа. В августе не будет работать и производитель грузовиков ОАО "КамАЗ". При этом точная дата возобновления его производства пока не определена.

В августе останавливаются и все три петербургских автозавода, выпускающих иномарки. Однако в пресс-службах компаний "Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия" и "Ниссан Мотор Рус" заявляют, что производство прекращается планово в связи с ежегодным коллективным отпуском. Конвейер российской "Тойоты" вновь будет запущен 17 августа, а вот в "Ниссан Мотор Рус" пока не называют точную дату возобновления производства. Третье питерское автопредприятие - подразделение американского "Дженерал Моторс" - простаивает уже второй месяц подряд, здесь каникулы продлятся как минимум до конца лета.