Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Главный исполнительный директор Porsche SE Венделин Видекинг уходит в отставку после почти 16 лет пребывания на этом посту. Вместе с Видекингом Porsche покинет главный финансовый директор Хольгер Хэртер, пишет деловая интернет-газета IFX.RU со ссылкой на информацию агентства Bloomberg.
Таким образом, наблюдательный совет Porsche расчистил путь для поглощения компании крупнейшего автоконцерна Европы Volkswagen AG (VW). Уход в отставку главных руководящих лиц Porsche означает победу и постепенное поглощение им соперника. После создания интегрированного концерна Porsche станет десятой маркой, выпускаемой на предприятиях VW.

Видекинг с самого начала выступал против продажи автомобильного подразделения Porsche компании Volkswagen и разработал стратегию аккумулирования акций Volkswagen с целью встречного поглощения, отмечает Bloomberg. За год Porsche увеличила долю в VW до более чем 50% без учета опционов на акции, которые могут принести ей еще 20%.

"Крестовый поход против Volkswagen", как называют эту стратегию некоторые немецкие журналисты, дорого обошелся Porsche: долги компании выросли до 1 млрд евро и Видекинг вынужден был обратиться к владельцам концерна для привлечения нового капитала. В частности, Porsche обсуждает вопрос об инвестициях с катарским госфондом Qatar Investments Authority (QIA).

Видекинг был назначен гендиректором Porsche в августе 1993 года, когда компания находилась на грани банкротства. Ему удалось превратить проблемный автоконцерн в компанию с самой высокой рентабельностью в отрасли. Начиная с 2005 года Видекинг использовал доходы автомобилестроительного подразделения для приобретения акций VW. Эту тактику агентство Bloomberg охарактеризовало как "битву Давида с Голиафом", поскольку Porsche намного меньше, чем Volkswagen. На заводах Porsche за год выпускается меньше автомобилей, чем VW производит за неделю.