Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Крупнейший по продажам автоконцерн в Европе Volkswagen AG близок к подписанию соглашения о слиянии с обремененным долгами немецким производителем спортивных автомобилей Porsche AG. Об этом пишут немецкие СМИ. По их информации, Volkswagen на первом этапе получит 49,9% акций Porsche, а впоследствии выкупит остальные акции. Холдинг Porsche Automobil Holding SE выручит около 8 млрд евро за долю в автопроизводителе, передает Associated Press.

СМИ приводят будущую структуру владения объединенной группы VW-Porsche. Семьи Пьех и Порше (две семейные ветви - потомки основателя Volkswagen Фердинанда Порше) будут контролировать 50% акционерного капитала группы, земля Нижняя Саксония, владеющая 20% акций Volkswagen, получит 20% новой компании, а государственный инвестиционный фонд Катара получит от 14,9% до 19,9%.

Наблюдательные советы директоров Porsche и Volkswagen планируют собраться 23 июля с.г. В этот день может быть официально объявлено о договоренностях.

Porsche SE с 2005г. вынашивала амбициозные планы по поглощению своего куда более крупного конкурента Volkswagen. За эти годы Porsche завладела 51% акций автоконцерна и аккумулировала опционы еще на 20%. Однако в процессе неудавшегося поглощения компания набрала долгов на 9 млрд евро и была вынуждена срочно искать сторонних инвесторов. Амбициозная попытка Porsche поглотить бизнес Volkswagen обернулась тем, что последний фактически выдвинул ультиматум по слиянию. Согласно планам Volkswagen, марка Porsche должна войти в линейку его брендов наряду с Audi и Skoda.