Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Фото с сайта autosphere.ru
Фото с сайта autosphere.ru
В ночь с четверга на пятницу адвокаты, занимающиеся спасением концерна General Motors от банкротства, закончили оформление всех документов по передаче ключевых активов GM новой компании - "новому GM". Об этом сообщает AP со ссылкой на собственные источники. Официально о завершении реструктуризации GM будет объявлено вечером в пятницу в ходе специальной пресс-конференции руководства GM.

Как отмечают эксперты, процедура защиты GM от банкротства завершилась в кратчайшие для компании таких размеров сроки - всего за 40 дней. Для сравнения, на "спасение" группы Chrysler потребовалось 42 дня.

Как заявил источник агентства, все формальности по передаче активов GM были завершены к 6.30 утра по местному (американскому) времени - за это время представителям компании и адвокатам пришлось подписать стопку документов высотой около 60 сантиметров. В результате, "новый GM" теперь не имеет никаких долговых обязательств и сможет возобновить производство автомобилей "с чистого листа". Деньги на поддержание работы GM в ближайшие месяцы выделят правительства США и Канады - общая сумма вливаний превысит 33 миллиарда долларов.

Для завершения реструктуризации бизнеса GM планирует сократить около 4000 офисных работников и 450 менеджеров. В итоге в компании будет трудиться около 88 тысяч человек в США и 235 тысяч по всему миру. Кроме того, в ближайшее время GM избавится от убыточных активов (Opel, Saab, Hummer, Saturn) и сосредоточится на выпуске компактных и экологически чистых автомобилей. В рамках этой "переориентации" GM не исключает даже возможность смены логотипа - его цвет может поменяться с синего на зеленый.

Как сообщалось ранее, самым крупным акционером "нового GM" станет правительство США - ему достанется 60,8% акций. Еще 17,5% отойдут профсоюзу, 12% - правительству Канады, а 10% - кредиторам GM.