Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Намеченное на сегодня подписание договора между правительством Москвы и Международной федерацией автоспорта о строительстве в столице автодрома для гоночной серии "Формула-1" и проведении российского этапа гонок не состоялось.

Сегодня договор должны были скрепить своими подписями мэр Москвы Юрий Лужков и владелец серии "Формула-1" Берни Экклстоун. Однако церемония внезапно была отменена.

Как сообщил корреспондент РБК, ни одна из сторон не дает комментариев по поводу срыва соглашения. Однако, по неофициальным данным, Федерация автоспорта не согласна с выбором места для строительства автотрека.

Проект строительства автодрома начал разрабатываться в 1999 году. Было предложено два варианта расположения трассы - в Нагатинской пойме и неподалеку от аэропорта "Шереметьево", в итоге столичные чиновники уверенно говорили о Нагатино. Российский этап "Формулы-1" планировалось провести уже в следующем году. Ориентировочная стоимость создания автодрома и инфраструктуры (развлекательные заведения, отели и т.д.) оценивалась в сумму от 350 млн до 1 млрд долларов (собственно трасса - 100 миллионов). Как обещали столичные власти, из городской казны на это не пришлось бы потратить ни копейки.

Стоит отметить, что события вокруг российской "Формулы-1" уже давно развивались скандальным образом. В частности, вице-премьер столичного правительства Иосиф Орджоникидзе заявлял, что городские власти попытаются уговорить Берни Экклстоуна перенести проведение Гран-при России с 2003 года на 2004 год. Однако глава комитета по туризму правительства Москвы Григорий Антюфеев называл эти утверждения ложью.

Сегодня в мэрии Москвы вместо церемонии подписания договора была представлена схема Нагатинского автодрома. Однако проект может "остаться на бумаге", если стороны так и не придут к соглашению.

Аккумулятор Новостей