Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Фернандо Алонсо (Renault) во время Гран-при Турции. Фото AFP
Фернандо Алонсо (Renault) во время Гран-при Турции. Фото: AFP
Двукратный чемпион "Формулы-1" Фернандо Алонсо, выступающий за заводскую команду Renault, заявил, что готов покинуть чемпионат мира, если его конюшня уйдет из этого первенства. По словам Алонсо, он связан контрактом с Renault и "пойдет со своей командой до конца". Об этом сообщает британское издание Autosport.

"Я сохраняю оптимизм и думаю, что решение в конце концов будет найдено. Сейчас для "Формулы-1" настали тяжелые времена, но мы должны знать, что нас ждет в будущем. Надеюсь, завтра мы узнаем хорошие новости, ведь FOTA очень многое сделала для чемпионата мира за последние два года", - заявил Алонсо.

"Мы хотим бороться с лучшими в мире командами, с использованием самых высоких технологий против лучших гонщиков. Если в "Формуле-1" останутся только маленькие команды, то я не буду в этом участвовать. Это уже будут не технологии, не "Формула-1" и не то, что мы любили последние 60 лет. В любом случае, я надеюсь, что завтра появятся хорошие новости и этого вопроса уже не будет", - добавил испанский гонщик.

В данный момент FIA и FOTA ведут переговоры по поводу регламента на будущий год. Президент федерации Макс Мосли согласился с некоторыми требованиями команд и готов пойти на уступки. Новый раунд переговоров состоится 19 июня. По мнению некоторых экспертов, на этом совещании стороны могут прийти к окончательному компромиссу.

Макс Мосли согласился с некоторыми требованиями команд

Президент Международной автомобильной федерации (FIA) Макс Мосли согласился с некоторыми требованиями конюшен, угрожающих бойкотировать следующий сезон "Формулы-1". Мосли отправил участникам Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) письмо, в котором допускает привлечение независимых аудиторов для проверки бухгалтерии конюшен чемпионата. Об этом сообщает сайт f1-live.com.

Мосли продолжает настаивать на сохранении в силе принципа правила об ограничении расходов, однако он согласен повысить максимальный размер лимитированного бюджета до ста миллионов евро, но при условии снижения этой планки к 2011 году до 45 миллионов. Кроме того, Мосли предлагает ускорить процесс подписания "Договора согласия", который будет действовать до 2014 года.

FIA согласилась оставить в "Формуле-1" термочехлы на следующий сезон, которые были запрещены первой редакцией регламента будущего года. Мосли также предложил использование в следующем сезоне двигателей текущей спецификации.

В своем письме Мосли указывает, что крайним сроком реакции FOTA на эти предложения является вечер пятницы (19 июня). В этот день команды должны сообщить свое решение президенту FIA и провести еще один раунд переговоров по поводу будущего "Формулы-1".

В данный момент восемь участников FOTA угрожают бойкотировать следующий сезон, однако у трех из них - Ferrari, Red Bull и Toro Rosso - есть соглашения с FIA, по которым они обязались выступать до 2012 года.

Перед встречей с Мосли команды, участвующие в FOTA, проведут совещание на базе Renault в Энстоуне.