Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Сколько топлива должен потреблять среднеразмерный седан? Журналисты еженедельника "Автобизнес-weekly" провели эконом-тест дизельного Volkswagen Jetta 1,9 TDI. В загородных условиях зафиксирован новый стандарт экономичности для автомобиля "гольф-класса" - 4,47 л топлива на 100 км пробега.
 
Известны примеры, когда в ущерб скорости, комфорту и безопасности водители добивались рекордных показателей расхода топлива. Однако ценность таких испытаний невелика. Гораздо интереснее узнать реальный расход топлива, чтобы экономия топлива была разумной и легко достижимой.
 
10 июня 2009 года из Минска стартовал эконом-тест Volkswagen Jetta. В качестве "подопытного" эксперты еженедельника "Автобизнес-weekly" взяли дизельный автомобиль Volkswagen Jetta 1,9 TDI c 5-ступенчатой механической КПП. Для чистоты эксперимента экипажу предстояло доехать до Бреста и вернуться обратно. В общей сложности на 668 км пути ушло 8 часов.
 
Чтобы не превращать дорогу в монотонное турне, стрелка спидометра курсировала в пределах 90-100 км/ч. Участки с ремонтом дороги и населенные пункты снижали среднюю скорость и вынужденно увеличивали расход топлива. Как результат, средняя скорость составила около 83,5 км/ч. Необходимо отметить, что штатная климатическая система работала в режиме вентиляции.
 
На финише, также как и на старте, топливный бак Volkswagen Jetta был залит "под завязку" - счетчик колонки показал 29,85 л топлива. Таким образом, реальный расход топлива составил 4,47 л на 100 км пробега. Примечательно, что по паспортным данным автомобиля средний расход топлива в загородном цикле составляет 4,5-4,6 л на 100 км.
 
Испытатели Volkswagen Jetta подтвердили рекорд, установленный австрийским журналистом Герхардом Платтнером на Volkswagen Golf 1,9 TDI. 7 марта 2005 года он преодолел 1230 км по территории 10 европейских государств. Средний расход топлива составил 4,4 л на 100 км. С этим результатом дизельный двигатель 1,9 TDI "прописался" в Книге рекордов Гиннеса.
 
Подробный отчет о путешествии из Минска в Брест и обратно будет опубликован завтра в еженедельнике "Автобизнес-weekly".
 
Дополнительная информация о Volkswagen Jetta от 17 000 USD размещена TUT