Авто


По результатам исследований, проведенных израильским ученым Уорреном Бродским (Warren Brodsky), оказалось, что быстрая музыка негативным образом влияет на поведение человека за рулем автомобиля. При прослушивании быстрых композиций риск попасть в аварию увеличивается в несколько раз, сообщает New Scientist.

В исследованиях, которые были проведены в университете Ben-Gurion, приняли участие 28 студентов со средним водительским опытом в семь лет. Каждому из них предлагалось "проехать" на специальном автомобильном симуляторе по виртуальным дорогам, с включенной музыкой, репертуар которой менялся от лирических баллад с ритмом около 60 ударов в минуту, до модной "клубной музыки", ритм которой составляет 120-140 ударов в минуту. Как оказалось, при прослушивании быстрых композиций, больше чем в два раза увеличивается риск "проскочить" красный сигнал светофора, а также риск создания аварийной ситуации на дорогах.

По словам Бродского, тесты на тренажере, конечно, не могут дать полноценной картины зависимости поведения водителя от темпа музыки, играющей в салоне, однако полученные результаты можно рассматривать вполне серьезно. По словам исследователя, во время прослушивания музыки уменьшается и ритм биения сердца, что говорит об отвлеченности и расслабленности водителя во время движения. Он также добавил, что водители должны аккуратнее подходить к выбору музыкального репертуара, останавливаясь на спокойных мелодиях или вообще отказываясь от ее прослушивания. "Я и сам теперь стараюсь слушать более спокойную музыку", - сказал Бродский.
Нужные услуги в нужный момент