Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Белорусское ЗАО "Юнисон" - единственный в стране производитель легковых автомобилей - в январе-мае 2009 года увеличило производство на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 86 автомобилей Samand. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщили на предприятии.

По оценкам специалистов предприятия, в первом полугодии 2009 года ЗАО "Юнисон" увеличит выпуск автомобилей Samand на 30% к аналогичному периоду 2008 года до 100 единиц.

В настоящее время на внутреннем рынке отмечается оживление спроса на выпускаемую продукцию, продажи идут активнее, рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что сейчас все акционеры ЗАО "Юнисон" ожидают результатов президентских выборов в Иране, так как их итоги могут повлиять на позицию основного инвестора - Iran Khodro, его заинтересованность продолжить реализацию инвестпроекта в Беларуси.

Как ранее сообщалось, предприятие в 2009 году столкнулось с проблемой оплаты своей продукции со стороны облисполкомов. Сокращение платежеспособного спроса в госсекторе повлекло расторжение договоров на поставку автомобилей, аннулирование выигранных тендеров.

В 2008 году ЗАО "Юнисон" увеличило производство на 24% к уровню 2007 года до 288 автомобилей. В планах компании - в третьем квартале начать сборку из сборочных комплектов деталей (режим СКД) модели Samand Soren. В настоящее время несколько автомобилей этой модели поступили в адрес ЗАО "Юнисон" для тестовых продаж.