Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Ольга АНТИПЕНКО,

Растаможка зарубежного авто может подорожать в 4-5 раз

На этой неделе Беларусь, Россия и Казахстан договорились о создании единого таможенного тарифа с 1 января 2010 г. Это значит, что совсем скоро со всех товаров, которые ввозятся на территории этих государств, будут брать одинаковые пошлины. Конечно, одинаковой растаможка станет не для всех вещей и продуктов.

- Для особенно чувствительных групп товаров будет установлен переходный период на три года, и в отношении этих товаров будет действовать внутренний тариф каждой страны, - цитирует "Интерфакс" первого вице-премьера России Игоря Шувалова.

Однако, по мнению экспертов, для белорусов принятое решение может в первую очередь грозить подорожанием автомобилей. Все дело в том, что в той же России пошлины на машины выше белорусских. И рассчитывать на то, что соседи "сдадут" свой автопром и удешевят растаможку, не стоит.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

"Купить машину станет проблемой"

- Если Беларусь уравняет таможенные пошлины на авто до уровня России или Казахстана, ввоз иномарок - как новых, так и бэушных - сократится. Те машины, которые дилеры ввезут по старым тарифам, разлетятся как горячие пирожки. А ввозить новые будет невыгодно просто потому, что покупать их по таким ценам никто не станет, - поделился прогнозами с "Комсомолкой" помощник генерального директора автомобильного холдинга "Атлант-М" Илья Прохоров. - Какие могут быть варианты? Государство может организовать свое сборочное производство. Или же Россия начнет активно продвигать сюда свою продукцию. Правда, проблемы это не решит. Например, в той же России уже давно делают автомобили марки "Форд". Но ни одного авто там белорусы не купили - весь "Форд" у нас европейский. К тому же белорусы привыкли ездить на дешевых иномарках. Основной ценовой сегмент по бэушкам - до 10 тыс. долларов. Цены же на российские машины выше - минимум 10-20 тыс. "зеленых".

- А если все-таки сделать свою, белорусскую легковушку?

- Разговоры об организации у нас сборочного производства идут постоянно. Но дальше того, чтобы сделать в год 100-200 машин, дело не доходит. Рынок это не спасет. Для того чтобы сборочное производство было окупаемым, на нем должно производиться в год минимум 12-15 тыс. машин одной модели. Но даже если это сделать, это должен быть автомобиль по сверхпривлекательной цене, чтобы все покупатели согласились ездить на одинаковых машинах.

СЧИТАЛКА "КП"

Сегодня при ввозе в Беларусь легковушки ценой в 20 тыс. долларов с объемом двигателя две тысячи кубических сантиметров таможенная пошлина составляет около 900 евро (по 0,45 евро за кубик). Если считать по российским тарифам, то выходит минимум 4 тыс. евро (около 30% таможенной стоимости). Получается, чтобы ввести такой автомобиль в страну, на таможне придется оставить "лишние" три тысячи евро.

Таможенный калькулятор. Расчет таможенных пошлин на ввоз автомобиля в Беларусь. Ставки таможенных пошлин. Растаможка автомобилей.