Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата", сообщила в четверг пресс-служба главы РФ.

Данный закон был принят Госдумой 22 мая и одобрен Советом Федерации 27 мая 2009 г.

Ратифицированное соглашение было подписано в Москве 25 ноября 2005 г. Его подписание обусловлено необходимостью создания надлежащих правовых условий сотрудничества компетентных органов государств Содружества в организации борьбы с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата.

Соглашением устанавливается порядок взаимодействия и осуществления согласованных мер по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию уголовных преступлений, связанных с хищением автотранспортных средств, розыску и обеспечению их возврата.

В соглашении детально регламентированы вопросы направления и исполнения запросов об обеспечении возврата похищенных автотранспортных средств, предусмотрены основания отказа в их исполнении.

Соглашением определяются расходы, связанные с задержанием автотранспортного средства и его хранением, и расходы по возврату автотранспортного средства на территорию запрашивающей Стороны. В первом случае расходы несет запрашиваемая Сторона, во втором - запрашивающая Сторона.

Данное соглашение подписали 10 государств - участников СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан и Украина).

Федеральный закон содержит две оговорки.

Учитывая большую протяженность Российской Федерации, предлагается увеличить сроки, указанные в пунктах 1, 2, 3 ст. 8 (рассмотрение запроса о возврате похищенного автотранспортного средства, затребование дополнительной информации, извещение центрального компетентного органа запрашивающей Стороны о принятом решении по возврату автотранспортного средства) и в подпунктах "б" и "в" пункта 1 ст. 11 (случаи отказа от исполнения запроса о возврате автотранспортного средства) Соглашения, на 20 дней. Согласно положениям второй оговорки, РФ не считает себя обязанной обязательствами беспошлинного возврата в РФ автотранспортных средств, которые ранее были ввезены на таможенную территорию РФ в нарушение российского таможенного законодательства.

Ратификация соглашения будет способствовать эффективной борьбе с транснациональной преступностью.