Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Нацбанк ограничил реализацию физлицам топлива на АЗС за иностранную валюту. Об этом сообщили БелТА в управлении информации Национального банка.

Такое пояснение Национальный банк сделал в связи с поступающими вопросами о реализации топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа физическим лицам через автозаправочные станции за иностранную валюту. Для обеспечения устойчивости курса белорусского рубля и снижения уровня долларизации экономики Нацбанк максимально сокращает сферы использования иностранной валюты при проведении расчетов между резидентами на территории страны. Поэтому с 1 июня реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа физлицам на автозаправочных станциях прекращена. Исключение сделано лишь для АЗС, расположенных на автомобильных дорогах с нумерацией "М" и "М/Е", а также в зоне пограничных переходов Республики Беларусь ввиду важности сохранения привлекательности автомобильного транзита через страну.

Более того, Национальный банк в марте нынешнего года разрешил всем без исключения юридическим лицам-резидентам получать иностранную валюту безналичным переводом из-за пределов Беларуси по сделкам, заключенным с физическими лицами-нерезидентами и предусматривающим экспорт товаров, работ, услуг, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Применительно к автозаправочным станциям указанное разрешение действует при получении ими иностранной валюты в безналичном порядке из-за пределов Беларуси от физических лиц-нерезидентов (например, с использованием при расчетах банковских пластиковых карточек, эмитентами которых являются банки-нерезиденты).

В управлении информации Нацбанка отметили, что физические лица-резиденты получают доходы, как правило, в белорусских рублях, и для того чтобы заправиться за иностранную валюту, ее для начала нужно приобрести на внутреннем валютном рынке. Получение предприятиями, реализующими топливо, выручки в иностранной валюте от физических лиц-резидентов и продажа ее этими предприятиями лишь возвращает на внутренний валютный рынок ранее купленную на нем иностранную валюту. Фактически это является перераспределением имеющейся на внутреннем валютном рынке иностранной валюты в отличие от получения экспортной выручки от физических лиц-нерезидентов.

Еще в начале года первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что Нацбанк "максимально ограничивает продление тех разрешений (на расчеты в валюте. - прим. БелТА), которые были выданы ранее". 1 июня закончился срок разрешений на расчеты в валюте у ряда предприятий, владеющих сетями АЗС. Таким образом, резюмировали в управлении информации Нацбанка, с 1 июня, например, в Минске, уже нельзя заправить машину за иностранную валюту.