Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


По неофициальным данным, администрация президента США Барака Обамы намерена выделить дополнительно 30 млрд долл. на поддержку крупнейшего в США производителя автомобилей General Motors Corp.

Как сообщили источники в американских властных структурах, доля правительства в акционерном капитале автогиганта может составить до 60%, передает Associated Press.

23 мая General Motors получил от американского правительства очередной кредит в размере 4 млрд долл. Таким образом, общая сумма переведенных компании правительственных средств с декабря 2008 года составила около 19,4 млрд долл.

Ранее сообщалось, что сегодня глава Белого дома, вероятно, объявит о начале процедуры банкротства General Motors.

Как сообщили источники, приближенные к Б. Обаме, президент в речи, посвященной ситуации вокруг GM, изложит преимущества так называемого контролируемого банкротства и выразит надежду на то, что данное решение позволит сохранить компанию, занимающую важное место в американской экономике.

Вероятно также, что компания объявит о сокращении штата и закрытии ряда заводов.

Напомним, сегодня истекает последний срок, к которому GM должен представить устраивающий правительство план реструктуризации убыточной компании.

Появились слухи, что в рамках этого плана автоконцерн объявит о закрытии 14 заводов и увольнении 21 тыс. сотрудников. Компания также активно избавляется от европейских подразделений.

Так, в отдельное "плавание" отправлен шведский Saab. По мнению аналитиков, банкротство некогда крупнейшего в мире автогиганта практически неминуемо.

Ранее к процедуре банкротства вынуждена была прибегнуть другая компания "большой детройтской тройки" - Chrysler.