Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Крупнейший американский производитель автомобилей General Motors (GM) отозвал предложение по обмену долговых обязательств в объеме $27,2 млрд  на акции компании. Срок предложения по конвертации ценных бумаг истек 26 мая 2009 г., говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе GM.

В пресс-релизе отмечается, что за указанный срок объем облигаций, предложенных к обмену, оказался значительно ниже объема, необходимого для того, чтобы GM выполнил требования Министерства финансов США по сокращению долговых обязательств.

Дальнейшие планы GM будут обсуждаться на заседании совета директоров компании.

Напомним, что 23 мая с.г. GM получил очередной правительственный кредит в размере $4 млрд. Таким образом, общая сумма переведенных компании правительственных средств с декабря 2008 г. составила около $19,4 млрд.

27 апреля с.г. GM предложил своим кредиторам согласиться на обмен долговых обязательств в объеме $27 млрд на акции компании. В противном случае, как говорилось в пресс-релизе, компания объявит о банкротстве. В случае успешной реализации данной операции GM смог бы снизить общий объем долговых обязательств перед держателями облигаций, Минфином США и другими кредиторами по крайней мере на $44 млрд. При этом держатели облигаций в результате обмена получили бы 10% в компании.

До 1 июня с.г. GM должен представить властям США окончательный план по долгосрочному выживанию. Компания ранее объявила о закрытии части заводов и продаже или закрытии ряда бесперспективных брендов, рассчитывая вернуться к рентабельности.

Если власти сочтут реструктуризацию неудовлетворительной, компания будет вынуждена последовать примеру Chrysler и обратиться в суд по банкротствам.