Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Немецкий концерн Volkswagen предоставил производителю спортивных автомобилей Porsche кредит в размере 700 млн евро сроком на полгода, сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на собственные источники. Как уточняет агентство Reuters, эти средства должны быть направлены на стабилизацию финансового положения фирмы Porsche, чей долг перед кредиторами в настоящее время составляет 9 млрд евро. В качестве обеспечения кредита "Порше" предложила "Фольксвагену" свою австрийскую компанию Porsche Holding GmbH, занимающуюся оптовой продажей автомобилей.
Многомиллиардный долг у компании Porsche появился после приобретения крупных пакетов ценных бумаг концерна VW и увеличения своей доли до 51%. На их покупку производителем спорткаров было потрачено около 23 млрд евро, из которых девять миллиардов были взяты в кредит. В апреле Volkswagen предложил купить Porsche и самостоятельно рассчитаться с ее долгами, но озвученная Porsche сумма сделки, по мнению руководства концерна, оказалась сильно завышенной. В результате стороны отказались от планов по взаимному поглощению и решили создать автомобильный альянс, в который вошли бы все 10 марок.

Как уточняет Reuters, для рефинансирования долга компании Porsche необходимо получить около 12,5 млрд евро, из которых 10 уже предоставлены автопроизводителю. Для получения остальных средств марка планирует продать 25%  своих акций инвестору. Как сообщалось ранее, соответствующие переговоры уже ведутся с потенциальными покупателями из Абу-Даби и Катара.