Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


фотоАО "АвтоВАЗ" планирует развернуть массовое производство нового семейства автомобилей "Калина" уже в 2004 году, а не в 2006-2008 году, как планировалось ранее. По сообщению пресс-центра завода, сейчас опытные образцы автомобилей уже проходят испытания, а на АвтоВАЗе уже развернулась подготовка к производству новинки. Всего под выпуск новых моделей отдадут три корпуса: цех сварки, цех окраски и цех сборки. По словам представителей Волжского автозавода, линию сварки будут изготавливать в производстве технологического оборудования АО "АвтоВАЗ" с участием специалистов немецкой фирмы "Kuka". Эта же фирма, скорее всего, поставит и оборудование для сварки навесных деталей кузова. Окрасочное оборудование будет поставляться еще одной немецкой компанией, контракт с которой уже подписан. Монтаж оборудования в новых корпусах начнется в октябре этого года.

Помимо этого, Волжский автозавод приступает к разработке нового внедорожника, который должен сменить на конвейере нынешние "Нивы". Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на вице-президента завода по техническому развитию Константина Сахарова. Проект новинки пока находится в предварительной стадии, и на данный момент не определен даже облик будущего внедорожника. Однако известно, что этот автомобиль получит 1,8-литровый инжекторный двигатель. Предполагаемые объемы инвестиций в этот проект составят около 800 миллионов долларов.

Как отмечают специалисты, ВАЗовская новинка станет прямым конкурентом автомобилю "Chevrolet-Niva", который будет выпускаться на совместном предприятии "GM-АвтоВАЗ".