
Аэродром, взлетная полоса, парные заезды на четверть мили до двух побед, но вместо самолетов машины - это настоящая драг битва. С самого утра погода радовала всех ярким солнцем, лишь иногда эту идиллию разрушали легкие дуновения ветра. Драгрейсинг - вид спорта, придуманный в свое время как альтернатива нелегальным уличным гонкам. Аэродром идеальное, с точки зрения безопасности, место. Трасса - 402 метра по прямой. Побеждает первый пересекший финишную черту. Зрелищные соревнования, где весь заезд-это 10-15 секунд, за которые самые быстрые машины разгоняются до скорости свыше двухсот километров в час.
Соревнования получились очень напряженными. Кто не смог посетить данное мероприятие - потерял если не многое, то все: среди участников развернулась зрелищная и захватывающая драг битва: нашумевшие мощные и быстрые машины из Прибалтики с одной стороны и смелые, отважные белорусы с другой. Битва была красивая, жестокая, непредсказуемая, но честная.

После многочисленных заездов в классе Fast Street B, где принимали участие автомобили с объемом двигателя от 1800 до 3200 куб. см включительно, стало окончательно известно, что и здесь Буракевич Раймонд стал лучшим. Однако два призовых места завоевали белорусы: Можейко Виталий из Баранович на VW Golf I и Трубачев Юрий на автомобиле Honda Civic.
Класс Fast Street C, собрал автомобили с объемом двигателя от 3200 до 4200 куб. см включительно. Именно в этом классе свою победу завоевал любимец публики и постоянный участник минчанин Соловей Андрей на Audi 90. Второе место занял Кочламазашвили Артем из Риги на автомобиле BMW е30 с объемом двигателя 3.5л, а третье место в нелегкой борьбе досталось Федорову Александру из Гомеля на Audi S2.

В классе разгорелись фантастические страсти. Зрители срывали голоса, только ради того, чтобы поддержать своего фаворита, а у некоторых после каждого выигрышного заезда на глазах блестели слезы радости. К сожалению, достойные машины сильных участников сошли с дистанции. Первое место, по предварительным итогам, досталось тому, кто даже не рассчитывал попасть в тройку лучших. Судейская коллегия вынесет свое окончательное решение позже, но пока на втором месте Нагула Дмитрий из Гродно, на третьем - минчанин Соловей Андрей.

Недавние события в Минске наложили свой отпечаток на мероприятие: в Быхове были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Поэтому, на протяжении всего соревнования на аэродроме соблюдался исключительный порядок. По мнению опрошенных зрителей, уровень организации гонок в столице белорусского драгрейсинга с каждым разом становится все выше и выше.
К сожалению, в Беларуси пока много машин для драгрейсинга - это усовершенствованные владельцами, но все же обычные городские автомобили, на которых они приезжают на соревнования. А вот машины некоторых латышских гостей Чемпионата переоборудованы до такой степени, что использование их вне гонок невозможно. Неудивительно, что латышские гонщики взяли добрую половину призов.
“Не смотря на сезон отпусков, гонки 12 июля продемонстрировали колоссальный интерес к драгрейсингу как со стороны трех десятков участников, так и со стороны зрителей. Спортсмены выжимали из машин максимум, срывая нескончаемые овации тысяч болельщиков” - говорит организатор соревнований Дмитрий Кожуро.
А впереди всё новые и новые старты До встречи в сентябре!!!
Автор: Катерина Слижук
Фото: Дмитрий Кляпицкий
Подробности: www.streetracing.by