Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Девятнадцать самых новых европейских автомобилей приняли участие в тестах на безопасность, проводимых по методике Euro NCAP. По результатам этих тестов, лишь один автомобиль удостоился высшей награды в пять звезд - это новая модель Renault Laguna. Помимо этого, оценку "четыре звезды" получили автомобили BMW 3-Series, Citroen C5, Ford Mondeo, Honda Stream, Peugeot 307, Skoda Octavia и Volvo S60. А оценки в "три звезды" удостоились следующие модели Alfa Romeo 147, Hyundai Elantra, Opel Vectra, Peugeot 406, Rover 25.

Стоит отметить, что две модели, Alfa Romeo 147 и Hyundai Elantra, получили очень низкие оценки за безопасность переднего пассажира в тесте на лобовое столкновение. "Alfa Romeo 147 получила лишь 20-процентную оценку безопасности пассажира. Это один из худших результатов за всю историю Euro NCAP", - заявили представители организации.

По словам президента Euro NCAP Макса Мослей, за последние годы наблюдается определенный рост безопасности водителя и пассажиров новых автомобилей. "В 1997 году, когда мы провели тесты семейных моделей, лишь один из 13 автомобилей получил оценку "четыре звезды". Последние результаты показывают, что из 19 автомобилей один получил высшую оценку и уже 12 автомобилей завоевали оценку "четыре звезды", - сказал он.

В тоже время, господин Мослей отметил, что некоторые из высоко оцененных автомобилей показали плохие результаты в тестах на безопасность пешеходов. К примеру, новая BMW 3-Series в данном испытании заслужила всего одну звезду. Высокой безопасность пешеходов в случае аварии может похвастать лишь Honda Civic.