148 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Мужчина, который попал на видео с медвежонком, о случившемся: «Хотел как лучше, а вышло, что виноват»
  2. Туктамышеву называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  3. Тима Белорусских о дочери: «Она скрывалась ради образа мальчика с разбитым сердцем»
  4. «Переболел COVID-19 и вернулся». История 92-летнего фельдшера, без которого в деревне никак
  5. Дух захватывает. Что видно с крыши в центре Минска, где сегодня презентовали высотный огород?
  6. «Шли из детской поликлиники во взрослую». Как школьник и пенсионерка оказались в РУВД 25 марта
  7. «Мы не гоняемся за сложными рецептурами». На Белинского открылась кондитерская Mousse
  8. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  9. За сутки в стране 1384 новых случая COVID-19 и 10 смертей
  10. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  11. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  12. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  13. «Свое надо есть, из нашей земли, а не какое-то заморское». Лукашенко порассуждал о борьбе с вирусами
  14. Почему начало глаукомы легко пропустить? Врач рассказывает про опасное заболевание глаз
  15. В прокате — «Чернобыль» Данилы Козловского. Что с ним не так?
  16. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  17. Курсы доллара и евро заметно упали. Что происходит на валютном рынке
  18. В стране — большой субботник. Куда пойдут деньги, что с коронавирусом и куда в Минске идти за лопатами
  19. Склепы с останками ребенка и взрослого обнаружили при прокладке теплотрассы в центре Могилева
  20. «Ну ты же понимаешь о последствиях». Работники рассказали, по сколько сбрасывались на субботник
  21. «Нормализация отношений невозможна, пока не прекратится насилие». Макей встретился с послами Германии и Франции
  22. На «Гомсельмаше» рассказали про 400 вакансий, приглашение россиян на работу и зарплаты выше 3600 рублей
  23. Суд приговорил музыканта Тиму Белорусских к двум годам «домашней химии»
  24. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  25. Белорус заочно получил пожизненное за убийство французских миротворцев. Рассказываем, что известно
  26. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  27. Школьный друг Виктора Бабарико уже 10 месяцев в СИЗО КГБ. Вот что рассказывает об этом его брат
  28. Глава Минздрава о третьей волне коронавируса в Беларуси: заболевших меньше, но тяжелых случаев больше
  29. Власти взялись за лопаты и грабли. Кто и где трудится на субботнике
  30. «Попытка восстановить легитимность». Эксперты — о «заигрывании с Баку» и будущей встрече с Путиным


Сергей Кулягин,

Первый международный праздник-конкурс национальных кухонь 24-25 июля пройдет в формате международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка". За его проведение и организацию взялся Могилевский государственный университет продовольствия, сообщили корреспонденту БЕЛТА в оргкомитете праздника.

Фото: www.prof-press.by
Фото: www.prof-press.by


На этот день для участия в кулинарном состязании подали заявки команды из семи стран: Беларуси, России, Украины, Болгарии, Литвы, Казахстана, Башкортостана. Преимущественно это студенческие группы профильных учреждений образования, готовящих профессиональных шеф-поваров, а также действующие рестораторы. "На начальном этапе интерес к нашему конкурсу проявляется достаточно активно, поэтому мы надеемся, что национальных кухонь на бард-рыбалке будет еще больше и гостям представится уникальная возможность познакомиться с их традициями, продегустировать аутентичные блюда, ставшие классикой мировой кулинарии. Конечно, всех гостей мы хотим познакомить с белорусской кухней и постараемся доказать, что наша кухня - это не только драники", - отметила заместитель заведующей кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов университета Ольга Мацикова. Осуществление данного проекта будет способствовать повышению интереса к аутентичным национальным кухням мира, популяризации профессии повара, качества профессиональной подготовки и будет проводиться ежегодно.

В конкурсе могут участвовать команды, состоящие из 2 и более студентов профильных высших учебных заведений, колледжей, лицеев Беларуси и других государств, а также любые другие команды (в том числе профессиональных работников сферы общественного питания), подавшие заявки в установленные сроки (до 20 июля) в оргкомитет и прошедшие регистрацию. Участники конкурса должны обладать достаточными знаниями и навыками в области технологии приготовления пищи, высокой культурой общения.

Конкурс будет проходить в трех номинациях: "Визитная карточка "(участники представляют свою команду и национальную кухню), "Оригинальное блюдо национальной кухни" (должно быть приготовлено по аутентичной рецептуре с использованием оригинального способа оформления блюда) и "Блюдо национальной кухни на приз зрительских гастрономических предпочтений" (изготовление любого блюда по своей фирменной оригинальной рецептуре для дегустации и оценки его гостями).

В качестве экспертов и членов жюри выступят руководители объектов общественного питания, рестораторы, представители органов государственной власти, общественных, образовательных учреждений Беларуси и других государств. Кроме того, в определении победителей I Международного праздника-конкурса национальных кухонь примут участие все почетные гости бард-рыбалки путем дегустаций блюд, представленных командами и последующим голосованием с использованием карты гостя конкурса.

Организационный комитет представляет стандартный набор продуктов для изготовления блюда (картофель, лук репчатый, яйцо, цыплята, масло растительное и т.д.), заявка на которые предоставляется до 20 июля. Остальные компоненты рецептуры могут быть использованы по усмотрению команды в соответствии с авторской идеей и обеспечиваются самостоятельно. Кроме того, организационный комитет обеспечивает весь необходимый инвентарь для иностранных команд. Команды из Беларуси обеспечивают инвентарь самостоятельно.

Победителей конкурса наградят памятными дипломами и ценными подарками. Кроме того, все участники получат специальные сертификаты.

В формате праздника-конкурса лучшие повара - почетные гости праздника проведут мастер-классы по приготовлению традиционных национальных и оригинальных собственных блюд.

Проект "Большая бард-рыбалка" стартовал в 2010 году. За это время праздник превратился в яркое и неординарное культурное событие в Могилевской области, о котором хорошо знают не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Ежегодно он собирает более трех тысяч гостей и участников из разных стран. Это прекрасный семейный и корпоративный отдых и вдоволь разножанровой музыки: соревнования и мастер-классы для банщиков и массажистов, рыбаков и кулинаров, фотографов и скульпторов, это город мастеров, детская анимация, фотовыставки, кинопоказы и мультимузыкальные концерты до рассвета.

Организаторами праздника выступают творческое объединение "Своя среда", Быховский райисполком, главное управление по идеологической работе, культуре и по делам молодежи облисполкома, общественный совет по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Генеральный партнер проекта - ОАО "Моготекс", генеральный информационный партнер - УП "Белорусское телеграфное агентство".
-50%
-23%
-50%
-20%
-21%
-21%
-17%
-20%