Коронавирус
Выборы-2020
Задержание «бойцов ЧВК» в Беларуси


По меньшей мере один человек погиб, еще до 15 пострадали в результате мощного землетрясения в Чили, произошедшего вечером в среду, 16 сентября. Об этом сообщает чилийский телеканал 24 horas со ссылкой на мэра города Ильяпель Дениса Кортеса.

Землетрясение произошло в 19.45 по местному времени (01.45 по московскому времени четверга). Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США (USGS), составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили — 8,4. Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров. Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков магнитудой 6,2-6,4.

В Сантьяго из-за толчков раскачивались здания. Тысячи жителей выбежали на улицы и остаются там в ожидании новых толчков, передает Reuters.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил о возможности трехметрового цунами в Чили. При этом волны высотой до одного метра могут достигнуть берегов России и Японии. Первые волны уже обрушились на чилийское побережье.

Видео: YouTube

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны безопасности на побережье страны. Угроза цунами также объявлена в американском штате Гавайи.

В апреле 2014 года землетрясение в Чили силой 8,2 балла привело к эвакуации примерно миллиона человек. Погибли шесть человек, в соседнем Перу девять человек были ранены. Около 2600 домов были разрушены или повреждены. Землетрясение привело к возникновению цунами, волны которого превышали два метра в высоту.

В 2010 году в Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8, повлекшее возникновение цунами. В результате стихийного бедствия погибли более 550 человек и было разрушено 220 тысяч зданий.

-50%
-45%
-10%
-33%
-40%
-10%
-20%
-30%