Более 300 обитателей зоопарка Тбилиси погибли 14 июня, передает РИА "Новости". Часть из них утонула во время наводнения, часть сбежавших животных убили спецназовцы.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

"В зоопарке было более 600 обитателей, больше половины не выжили. Из сбежавших зверей часть уничтожена, часть перевезена в специальное безопасное место. На данный момент ведутся очистительные работы", - заявили представители администрации учреждения журналистам.

Директор зоопарка Зураб Гуриелидзе заявил, что убийство бойцами спецназа некоторых животных на его территории могло быть совершено без необходимости. Как сообщает "Грузия Online", он потребовал провести разбирательство обстоятельств случившегося.

"Если хищник нападал на человека, то это понятно, но есть случаи, которые потребуют разбирательства. Не хочу прежде времени говорить. Но точно знаю, что приказа убивать не было. Просто, возможно, кто-то превысил полномочия", - заявил Гуриелидзе.

В администрации Тбилисского зоопарка агентству рассказали, что на его территории нашли молодого белого льва по кличке Шумба, убитого выстрелом в голову. Шумба был любимцем сотрудников зоопарка и его посетителей.

В данный момент в социальных сетях идет сбор подписей под требованием расследовать факт стрельбы по животным без необходимости.
 
Фото: Beso Gulashvili/Georgian Prime Minister's Press Service
Фото: Beso Gulashvili/Georgian Prime Minister's Press Service

Наводнение в Тбилиси началось в ночь на 14 июня после многочасового ливня. Его жертвами стали уже 12 человек. Как минимум 24 человека считаются пропавшими без вести. Десятки людей пострадали. Зоопарк, который находится в центре города, понес наибольшие потери. Нижняя часть зоопарка затоплена и почти полностью разрушена.

Многие животные погибли, утонув в потоках воды. Спаслись в основном обитатели верхней части зоопарка: слоны, зебры, олени, горные козы, лошади, пони и змеи.

Были животные, которые сбежали в город из разрушенных наводнением вольеров: среди них шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Некоторых усыпили и вернули в клетки, некоторых застрелили полицейские. Утверждается, что хищников убивали только в том случае, если они представляли угрозу жизни людей.

Животных продолжают разыскивать на улицах Тбилиси.

Несколько зоопарков уже предложили свою помощь Тбилиси: некоторые готовы временно разместить у себя животных из тбилисского зоопарка или передать коллегам своих животных.
-30%
-52%
-20%
-15%
-21%