опубликовано: 
обновлено: 
/

14 июня вблизи деревни Хабы Брестского района разбился одномоторный самолет, погибли два человека. По факту крушения возбуждено уголовное дело.

Фото: Виртуальный Брест

Фото: Артем Аллахвердян, TUT.BY

Как сообщили TUT.BY в МЧС, в результате крушения погибли два человека.

"14 июня, в 12.09, при выполнении полетного задания по обнаружению пожаров в экосистемах произошло падение воздушного судна "Ил-103" РУП "Беллесавиа" ("Беллесавиа" подчинено МЧС Беларуси - прим. TUT.BY) в нескольких километрах от брестского аэропорта. Погибли командир воздушного судна Медведев Михаил Юрьевич и старший летчик-наблюдатель Борисюк Александр Иванович", - рассказали в ведомстве.

Фото: Артем Аллахвердян, TUT.BY

Министерство по чрезвычайным ситуациям выражает соболезнования родным и близким погибших. Создана комиссия по выяснению причин падения самолета. До выяснения всех обстоятельств использование самолетов данного типа временно приостановлено.

На данный момент на месте происшествия работают следователи, милиция, сотрудники МЧС.

"На месте крушения самолета в Брестском районе находится следственно-оперативная группа нашего ведомства, а также заместитель председателя Следственного комитета Сергей Буйновский. Согласно имеющимся данным, в самолете находились два человека и они оба погибли. Для проведения осмотра места происшествия будет задействована передвижная криминалистическая лаборатория Следственного комитета. Осмотр места аварии будет проводиться с участием компетентных специалистов центрального аппарата Следственного комитета. О ходе работы будем информировать", - рассказала TUT.BY официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

По факту крушения самолета в Брестском районе возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.314 (Нарушение правил эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) УК Беларуси. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.

Фото очевидца:
Фото: vk.com/musinaphoto

Фото: vk.com/musinaphoto

Фото: vk.com/musinaphoto

Жительница деревни Хабы Виктория, которая стала очевидцем произошедшего, рассказала TUT.BY, что самолет над населенным пунктом летал и 13 июня.

"Мы стояли на улице и обратили внимание, что самолет низко пролетал. Мы к этому привыкли, у нас тут часто летают. Муж хотел сфотографировать самолет, но тут он начал  резко поворачивать влево. Как нам кажется, он низко летел и, возможно, испугался, что заденет линию электропередач. Самолет стал заваливаться и рухнул в поле примерно в метрах 500-600 от домов. Мы сели в машину и поехали на помощь. Когда приехали, муж побежал с огнетушителем к самолету, но было уже поздно. Мужчины достали из кабины пилота. Он уже был мертв. О том, что там еще один погибший, мы даже не догадывались. Об этом потом только узнали", - рассказала обстоятельства произошедшего девушка.

Второй очевидец трагедии, который доставал из кабины тело пилота, пояснил TUT.BY, что перед крушением самолет шел на снижение:

"Возможно, во время полета возникла нештатная ситуация и пилот решил посадить самолет в поле", - предположил собеседник и добавил: "Помню, что по звуку двигатель самолета работал до самого падения. Потом он ушел влево и зацепил землю сначала левым крылом, затем - носом".

Очевидец также добавил, что после крушения пилот признаков жизни не подавал. Прибывшие на место медики констатировали смерть мужчины. Местный житель также пояснил, что трагедия произошла примерно в 600 метрах от жилых домов и на таком же расстоянии от автозаправочной станции на М1.

(Будет дополнено)
-10%
-10%
-15%
-55%
-21%
-10%
-20%