Михаил Степовик,

Контейнер с опасным для человека иридием был похищен в штате Табаско. После этого власти объявили тревогу в штатах Табаско, Кампече, Чьяпас, Оахака и Веракрус.

В пяти штатах Мексики объявлена тревога в связи с кражей радиоактивного материала. Как сообщает в четверг, 16 апреля, агентство AFP, контейнер был похищен в штате Табаско из перевозившего его автофургона. После этого власти объявили тревогу в штатах Табаско, Кампече, Чьяпас, Оахака и Веракрус.

Похищенный иридий-192 представляет серьезную опасность для человека. Даже непродолжительное нахождение рядом с радиоактивным материалом может привести к серьезным заболеваниям, а длительный контакт – к смерти. В связи с этим полиция призывает население в случае обнаружения контейнера не трогать его и сразу известить власти.

Радиоактивные материалы часто попадают в криминальные сводки в Мексике. В начале нынешнего года уже был зафиксирован случай пропажи иридия-192 в штате Идальго, до этого летом 2014 года был похищен контейнер с 20 килограммами радиоактивных изотопов иридия, а в конце 2013 года - контейнер с кобальтом-60. Грузы в итоге были найдены, однако в одном случае похитившие их преступники сами пострадали и были доставлены в госпиталь с признаками облучения.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-45%
-50%
-35%
-20%
-45%
-30%
-47%