опубликовано: 
обновлено: 

Следственный комитет расследует уголовное дело об убийстве сотрудника Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Геннадий Равков. Фото: пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растетльного мира
Геннадий Равков. Фото: пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира
"Следствием установлено, что утром 11 апреля сотрудники Оршанской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, осуществляя плановый рейд-маршрут лесного массива вблизи деревни Петраши Толочинского района Витебской области, получили сведения о факте браконьерства на территории обслуживаемого участка", - рассказали в СК.

Проверяя поступившую информацию, один из сотрудников инспекции в указанном месте обнаружил человека с оружием. Он попытался приблизиться к мужчине, чтобы проверить документы, однако тот выстрелил в инспектора и скрылся. От полученного огнестрельного ранения сотрудник Госинспекции скончался на месте.

Напарник погибшего незамедлительно сообщил о произошедшем в правоохранительные органы и описал приметы стрелявшего, которого оперативно задержали сотрудники милиции. Им оказался 55-летний житель Толочина.

На месте преступления работала передвижная криминалистическая лаборатория. В ходе осмотра прилегающей местности обнаружено охотничье ружье, патроны к гладкоствольному оружию и стреляная гильза.

В отношении задержанного Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по п. 10 ч. 2 ст. 139 (Убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности) УК. Наказание по этой статье предусматривает срок лишения свободы до 25 лет, пожизненное заключение или смертную казнь.

В настоящее время с подозреваемым работают следователи.

По решению руководства Следственного комитета для организации дальнейшего расследования уголовное дело передано в Главное следственное управление.

Как рассказали TUT.BY в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, старшему государственному инспектору Геннадию Равкову было 44 года. У него остались две дочери - 22 и 7 лет. Недавно родилась внучка.

Геннадий Равков проходил службу в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии, окончил Академию МВД Республики Беларусь в 2000 году по специальности "Правоведение". В 2010 году был назначен на должность государственного инспектора Оршанской межрайонной инспекции, а в июле 2014 года стал старшим государственным инспектором этой же инспекции.
-5%
-50%
-30%
-10%
-12%
-10%
-22%
-20%
-20%