/

В 16 населенных пунктах Хакасии горят более ста жилых домов. По последним данным, в результате пожара пострадали 15 человек. Об этом ТАСС сообщил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко.

Фото: 19.mchs.gov.ru
Фото: 19.mchs.gov.ru
Фото: 19.mchs.gov.ru

По его словам, возгорание произошло из-за "неконтролируемого пала, сухой погоды и сильного порывистого ветра". Как сообщили в администрации Ширинского района республики, порывы ветра местами достигают 30 метров в секунду.
 
Кроме того, Пучков заявил, что каждому пострадавшему от пожаров в Хакасии должна быть оказана адресная помощь. В первую очередь, по его словам, это касается детей и пожилых людей, передает РИА "Новости".
 
По словам Яцуценко, к тушению пожаров привлечены около 500 человек, используется 90 единиц техники. Глава МЧС России Владимир Пучков также потребовал усилить авиагруппировку для борьбы с огнем.

В МЧС сообщили, что огонь достиг города Черногорск, расположенного недалеко от административного центра республики Абакана.

По данным республиканского ГУ МЧС, жилые дома горят в населенных пунктах Целинное, Трошкино и Шира Ширинского района, Новокурск, Кирба, Сабинка, Новоенисейка, Новотроицкое и Калы Бейского района, Бейбулук и Первомайское Боградского района, Зеленое, Чапаево и Сапогово Усть-Абаканского района.  
 
Как сообщается на сайте регионального МЧС, из-за пожаров на территории региона введен режим чрезвычайной ситуации.
 
Прогноз для ряда регионов России сейчас неблагоприятный, теплая сухая погода устанавливается не только на юге Сибири, но и в регионах Дальнего Востока, Поволжья, Урала, Центральной России.
-10%
-16%
-54%
-30%
-12%