опубликовано: 
обновлено: 

Большой автономный траулер "Дальний Восток" затонул в акватории Охотского моря в 300 километрах от Магадана. По данным МЧС России, экипаж судна - 132 человека. Как сообщалось, на борту находилось 78 россиян и 54 иностранца: граждане Бирмы, Вануату, Украины и Латвии.

Следствие назвало вероятную причину крушения траулера "Дальний Восток" >>>

Выжившие моряки траулера "Дальний Восток" получили сильное переохлаждение >>>

Траулер "Дальний Восток" (до 2014 года назывался STENDE). Фото из архива/предоставлено сайтом marinetraffic.com
Траулер "Дальний Восток" (до 2014 года назывался STENDE). Фото из архива/предоставлено сайтом marinetraffic.com

В районе проведения спасательной операции сложились неблагоприятные погодные условия: ветер северо-восточный около 14 метров в секунду, волнение моря три балла, температура воздуха - 4 градуса ниже нуля. Температура воды в районе крушения - около нуля градусов.

После крушения на воде было обнаружено четыре плота с людьми, которых подняли на борт проходящие суда. Подняты 56 тел погибших членов экипажа и еще 63 оставшихся в живых. По словам источника в экстренных структурах региона, шансов остаться в живых у членов экипажа, которые могут находиться в ледяной воде, практически не осталось. 13 человек могли не успеть покинуть судно в момент крушения и уйти под воду вместе с траулером.

По информации главного управления МЧС России по Камчатскому краю, катастрофа произошла у берегов Камчатки, в точке с координатами 56°49,0 северной широты и 150°41,0 восточной долготы. В спасательной операции принимают участие около 26 рыболовецких судов. Для организации и проведения спасательной операции в район ЧС готовится к вылету вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями и медиком на борту.

Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ по факту затопления в Охотском море БАТМ "Дальний Восток" возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Как говорится в сообщении ведомства, на место катастрофы вылетела следственно-оперативная группа, которая в ближайшее время планирует опросить членов экипажа, а также руководство компании - судовладельца и выяснить обстоятельства и причины произошедшего.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-25%
-50%