В результате поджигания сухой травы 18 марта погибли пять граждан, проживающих в четырех областях страны. Пожароопасный сезон начался благодаря теплой погоде и отсутствию осадков в первой половине марта. Спасатели фиксируют аномальное количество пожаров – только 359 случаев за минувшие сутки, сообщает пресс-служба МЧС Беларуси.



Ночью 18 марта в больницу был доставлен 52-летний житель Кировского района (Могилевская область). Мужчина получил ожоги при пожаре сухой травы во дворе своего частного дома, позже он скончался. В тот же день в больнице скончалась 79-летняя пенсионерка из Толочинского района (Витебская область). Она таким же образом получила тяжелые ожоги.

Позже сообщение о возгорании сухой травы во дворе частного дома поступило из деревни в Ивьевском районе (Гродненская область). Спасти 85-летнюю хозяйку, пострадавшую при пожаре, не удалось. Аналогичный случай с пенсионеркой этого же возраста зарегистрирован в Малоритском районе (Брестская область). Личность жертвы еще одного "травяного" пожара за 18 марта, уже по улице К. Маркса в Витебске, до сих пор устанавливается.

Спасатели напоминают гражданам: не жгите траву – это вредно для растений и животных. Такие пожары несут прямую угрозу и человеку. Если самостоятельно погасить пламя не удается, то немедленно нужно сообщить о случившемся по телефону 101 и постараться как можно быстрее покинуть место происшествия.

С начала года в стране зарегистрировано уже 1874 случая пожара травы и кустарника, на общей площади в 1295 га. В результате этого погибли 11 человек, травмированы еще восемь. Уничтожены 8 жилых домов и 41 хозяйственная постройка.

Согласно статье 15.57 КоАП, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерней и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (то есть от 1,8 до 7,2 млн белорусских рублей).

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Сжигать мусор на своем участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Например, костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-62%
-70%
-80%
-20%
-20%
-50%