104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  2. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  3. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  4. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  5. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  6. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  7. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  8. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  11. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  12. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  16. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  17. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  18. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  19. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  20. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  21. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  22. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  23. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  24. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  25. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  26. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  27. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  28. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Истребитель "МиГ-29КУБ" разбился в Воскресенском районе Московской области. По имеющимся сведениям, оба пилота успели катапультироваться и выжили. Это был один из двух опытных многофункциональных палубных истребителей "МиГ-29КУБ", сообщили ТАСС в корпорации "МиГ", производящей эти самолеты.

Фото: Russian Look
Фото: Russian Look

"Реализация флотской тематики потребовала в свое время постройки двух опытных истребителей в одноместном ("МиГ-29К") и двухместном ("МиГ-29КУБ") вариантах. Машина, которая сегодня была потеряна в ходе тренировочного полета при возвращении на аэродром, была "МиГ-29КУБ", - сказал собеседник агентства.

При этом истребитель упал в черте деревни Чемодурово, по словам очевидцев, всего в ста метрах от здания школы и в 20 метрах от жилого дома, передал телеканал LifeNews и обнародовал видеозапись с места крушения.

По факту крушения истребителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ, сообщил Следственный комитет.

По предварительным данным ведомства, в 11.53 при выполнении испытательного полета с истребителем "МиГ-29" регистрационный номер 204 под управлением командира воздушного судна Сергея Рыбникова и второго пилота Вадима Селиванова пропала связь, а спустя три минуты самолет упал в Воскресенском районе. Оба летчика в тяжелом состоянии доставлены в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, уведомляет ведомство.

О том, что крушение в Подмосковье потерпел опытный образец палубного истребителя "МиГ-29КУБ", ранее сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в Летно-исследовательском институте имени Громова (ЛИИ) - головной организации отечественной авиационной отрасли по летным исследованиям и испытаниям летательных аппаратов на всех этапах их жизненного цикла. По предварительным данным, при возвращении на аэродром произошел отказ авиационной техники, передало агентство.

В пресс-службе областного главка МВД утверждают, что из гражданского населения никто не пострадал в результате ЧП, потому что самолет упал в поле около деревни.

Пилоты катапультировались без команды с земли

Аварийная ситуация на борту "МиГ-29КУБ", разбившегося в Подмосковье, развивалась стремительно, и летчики приняли решение катапультироваться самостоятельно, без команды с земли, сообщил ТАСС генеральный директор ЛИИ им. Громова Павел Власов.

"Экипаж отработал все полетное задание и возвращался на аэродром. При возвращении что-то произошло, что заставило экипаж катапультироваться. При этом экипаж не докладывал о возникновении аварийной ситуации и не запрашивал пункт управления о возможности покидания машины", - сообщил он.

"Ситуация как-то очень скоротечно развивалась, судя по тому, что не было никаких докладов и никаких аварийных команд в эфире. Вот все, что пока можно сказать", - добавил заслуженный летчик-испытатель и Герой России, многократно поднимавший в воздух именно этот самолет, отмечает агентство.

Власов сообщил также, что формированием комиссии для расследования причин крушения занимается Минпромторг, "так как потерпевший аварию самолет состоит на государственном учете экспериментальных воздушных судов". В пресс-службе этого ведомства уточнили, что в комиссию помимо представителей Минпромторга войдут представители Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), корпорации "МиГ" и другие специалисты авиапрома. Руководитель "МиГа" Сергей Коротков уже выехал на место ЧП, отметили в Минпромторге.

Оба "черных ящика" разбившегося истребителя уже нашли, они в хорошем состоянии. Основная версия крушения на данный момент - техническая неисправность, также рассматривается вариант с ошибкой при пилотировании, передает агентство.

2 декабря авиастроительная корпорация "МиГ" объявила, что передала Минобороны новую партию современных многофункциональных корабельных истребителей "МиГ-29К/КУБ" для морской авиации ВМФ РФ в рамках гособоронзаказа на текущий год.

Контракт на поставку 24 палубных истребителей "МиГ-29К/КУБ" был подписан в начале 2012 года, а в 2013 году Минобороны получило первую партию - четыре машины. В сентябре главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков говорил, что морская авиация до конца 2014 года пополнится десятью такими истребителями, а еще десять флот должен получить в следующем году.

Корабельные истребители "МиГ-29К/КУБ" считаются многофункциональными самолетами поколения 4++. Они предназначены для решения задач противовоздушной обороны корабельных соединений, завоевания господства в воздухе, поражения надводных и наземных целей управляемым высокоточным оружием днем и ночью в любых погодных условиях.

В ближайшие годы эти истребители будут поставляться отечественным военным и на экспорт, уведомил гендиректор "МиГа" Сергей Коротков. С 2009 года корпорация поставляет МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии. В 2014 году за разработку МиГ-29К/КУБ инженерному центру "ОКБ им. Микояна" была присвоена премия "Авиастроитель года".
-20%
-10%
-5%
-15%
-28%
-30%
-50%
-20%