Число жертв сильнейшего за шестьдесят лет наводнения, от которого страдают Индия и Пакистан, превысило четыре сотни человек. По информации AP, в Индии погибли 200 жителей, в Пакистане насчитали 205 жертв. Еще не менее 700 жителей обеих стран пострадали.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как сообщается, наводнения, вызванные обильными ливнями, спровоцировали оползни. В результате значительно пострадала инфраструктура: были уничтожены жилые дома, мосты и другие здания.

Наводнение началось еще 3 сентября и за пять дней погубило двести человек (такие данные приводились 7 сентября). По словам властей, многих людей стихия застала врасплох, поскольку сезонные дожди к этому времени обычно заканчиваются.

Из-за удара стихии в опасности оказались более полутора миллионов человек. По данным местных чиновников, более сорока тысяч человек удалось своевременно эвакуировать в безопасные регионы, а жителей близлежащих территорий призвали покинуть дома.

При этом некоторые жители Пакистана, с которыми поговорили корреспонденты AP, отрицают, что получили от правительства необходимую помощь. По словам одной из беженок, ей удалось вывезти из зоны наводнения своих детей, но муж с другими родственниками остался на крыше затопленного дома. Желая вызволить близких, женщина пыталась просить помощи у властей и даже искала частную лодку, но поиски не увенчались успехом. Ранее, поведала пострадавшая, она связывалась с супругом по мобильному телефону, но теперь связи почему-то нет, а по последней информации, вся их деревня ушла под воду.

Пресс-секретарь Национального ведомства по чрезвычайным ситуациям Пакистана Ахмад Камаль заявил, что вода движется на юг Пакистана. Он подчеркнул, что в ряде южных районов уже начата эвакуация. Хотя дожди прекратились, наводнение, вероятно, заставит уйти под воду еще немало населенных пунктов как в Пакистане, так и в Индии. В спасательных работах в обеих странах принимают участие войска. Власти организуют палаточные лагеря и пункты оказания помощи для пострадавших от дождей.

Между тем экологические эксперты заявляют, что последствия наводнения усугубила проводимая ранее обширная вырубка лесов в горах Кашмира.  

 Фото: Reuters
Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Фото: Reuters
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-13%
-10%
-30%
-15%