опубликовано: 
обновлено: 
Игорь Варламов,

В Сан-Паулу во время столкновений полиции и манифестантов, протестующих против проведения футбольного чемпионата мира, пострадала продюсер американской телекомпании CNN.

Фото: Reuters
Пострадавшей журналистке CNN потребовалась госпитализация. Фото: Reuters

Инцидент произошел в тот момент, когда группа участников протестных выступлений попыталась пройти от станции метро "Карран" к стадиону "Итакеран", где состоится церемония открытия турнира. По сообщениям бразильских СМИ с места событий, часть демонстрантов вела себя агрессивно по отношению к преградившим им путь полицейским в оцеплении. В ходе начавшихся столкновений правоохранители применили спецсредства, в том числе слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. Осколками одной из них была ранена в ногу продюсер CNN Барбара Арванитидис. Ей оказана медицинская помощь.

Полицией задержан один из манифестантов. В окрестностях стадиона "Итакеран", расположенном в восточной части Сан-Паулу, сохраняется напряженная обстановка в связи с непрекращающимися попытками демонстрантов сформировать компактные группы и прорвать полицейское оцепление.

К стадиону через несколько линий кордонов могут пройти только те, кто имеет билеты на церемонию открытия ЧМ и матч Бразилия - Хорватия, с которого начнется турнир. Встреча начнется в 23.00 по минскому времени.


Агрессивные демонстранты спровоцировали беспорядки на подступах к стадиону в Сан-Паулу, где состоится открытие чемпионата мира по футболу

В Сан-Паулу около 300 участников выступлений протеста против проведения чемпионата мира по футболу не оставляют попыток прорваться через полицейские кордоны к стадиону "Итакеран", где состоится церемония открытия турнира. Отдельные группы манифестантов, принадлежащие к анархистской группировке "Блэк-Блок", настроены агрессивно. Они начали перегораживать улицы импровизированными баррикадами, ломать таксофоны и дорожные указатели, поджигать мусор из перевернутых мусорных баков.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Полиция в ответ применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. На место событий прибыли пожарные, чтобы потушить горящий мусор, который бесчинствующие молодчики зажгли в непосредственной близости от бензозаправочной станции.

Фото: Reuters

В окрестностях стадиона "Итакеран", расположенного в восточной части Сан-Паулу, в целом сложилась напряженная обстановка в связи с непрекращающимися попытками демонстрантов сформировать компактные группы и прорвать полицейское оцепление. К стадиону через несколько линий кордонов могут пройти только те, кто имеет билеты на церемонию открытия чемпионата мира и матч между сборными Бразилии и Хорватии, с которого начнется турнир. Метро Сан-Паулу, которое по замыслам организаторов церемонии должно взять на себя основную нагрузку по доставке около 70 тысяч зрителей на стадион "Итакеран", работает в нормальном режиме.
-10%
-50%
-10%
-10%
-70%
-18%
-10%
-10%
-40%