Фото: Reuters
Фото: Reuters
Два человека погибли и еще 22 получили ранения в результате взрыва гранаты в столице Таиланда, сообщает в воскресенье агентство АР. Жертвами стали 40-летняя женщина и 12-летний мальчик. Как сообщает ИТАР-ТАСС, взрыв прогремел у торгового центра на площади, где проходят антиправительственные демонстрации.

С момента резкого обострения политической обстановки в королевстве 30 ноября прошлого года в столкновениях, стычках и экстремистских вылазках погибли 17 человек, 739 были ранены, включая 695 в столице. В больницах находятся 52 пострадавших, сообщил Минздрав Таиланда.

В начале февраля оппозиционеры начали акцию протеста, одна из основных целей которой - не дать возможности исполняющей обязанности премьера Йинглак Чинават поддерживать нормальную работу на этом посту. Национальная антикоррупционная комиссия (НАК) Таиланда ранее выдвинула против главы временного правительства обвинения в причастности к коррупции в ходе реализации программы субсидирования сельского хозяйства.

Государственный сберегательный банк отозвал у Государственного сельскохозяйственного банка кредит в размере 5 млрд бат (около 155 млн долларов). Как отмечают местные СМИ, такое решение было принято руководством банка после того, как его вкладчики в массовом порядке начали снимать денежные средства со своих счетов с целью помешать правительству страны финансировать программу субсидирования фермерских хозяйств.

Правительство Таиланда во главе с Йинглак Чинават еще в 2011 году внедрило в сельскохозяйственном секторе схему залогового выкупа риса у крестьян государством по ценам, значительно превышающим рыночные. Как считают в НАК, действия властей привели к серьезным убыткам для госбюджета. Рис, выкупленный по завышенным ценам, портится на складах, поскольку правительство не смогло обеспечить его реализацию. 
{banner_819}{banner_825}
-26%
-25%
-10%
-10%
-10%