Инна Северин, фото автора, /

В субботу, 8 февраля, сотрудница зоопарка по дороге домой решила погладить львицу, просунув руку сквозь прутья клетки. В итоге женщину доставили в больницу скорой медицинской помощи, где врачам пришлось ампутировать ей руку, рассказали TUT.BY в зоопарке. 



Сотрудница зоопарка Галина работает поваром на кормокухне и не занимается кормлением животных. Около 17.15, после рабочей смены, 37-летняя женщина шла к выходу из зоопарка, но по дороге решила погладить львицу. Она перелезла через ограждение и просунула правую руку между прутьев клетки, после чего львица ее укусила. Женщина с криками о помощи побежала к выходу, где сотрудники зоопарка вызвали скорую помощь.

Врачам больницы скорой медицинской помощи пришлось ампутировать пострадавшей руку на уровне плеча.

Как рассказал директор зоопарка Олег Жданкин, сотрудница пока числится в штате – у нее больничный. Но, скорее всего, без правой руки продолжать работать в зоопарке она просто не сможет. 

Львиц Гродненского зоопарка наказывать за нападение на женщину не будут

Львиц Гродненского зоопарка наказывать за нападение на женщину не имеет смысла, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор зоопарка Олег Жданкин.

Он подчеркнул, что вины животных в печальном происшествии нет. Это хищники, их поведение предсказуемо. По его мнению, причиной несчастного случая, в результате которого сотрудница зоопарка лишилась руки, стало ее самовольное нарушение правил безопасности, безответственное по отношению к своему здоровью поведение. "Правила поведения в зоопарке размещены при входе, а также у каждого вольера, в том числе с хищниками. Неоднократно сказано, что перелезать через барьеры и подходить близко к клеткам недопустимо и опасно. Лев по своей инициативе ничего бы сделать человеку не смог: расстояние между прутьями клетки - 5 см, животное даже не может просунуть наружу свою лапу. Поэтому контакт произошел только по вине человека", - объяснил директор.

Олег Жданкин подчеркнул, что обслуживание, уход и кормление за хищниками в зоопарке производится бесконтактным способом. В секции хищных животных трудятся семеро специально обученных сотрудников, заведующий, зоотехник. Все животные регулярно вакцинируются, за состоянием их здоровья постоянно следит собственная ветеринарная служба зоопарка.

В Гродненском зоопарке содержатся две львицы: Саяна и Персея. Одной хищнице восемь лет, другой три года. Приехали они в Гродно из Красноярского и Калининградского зоопарков. Кстати, которая из львиц покусала женщину, неизвестно. Кроме львов в зоопарке содержатся тигры, волки, рыси, леопард, пума, медведи, мелкие хищники.
-99%
-10%
-10%
-10%
-15%
-23%
-10%
-30%