опубликовано: 
обновлено: 
/ / Фото: Reuters

В московскую школу № 263 проник вооруженный старшеклассник, попытавшийся взять в заложники более 20 десятиклассников и учителя. Детей удалось освободить, преступник нейтрализован. В результате инцидента погибли учитель географии Андрей Кириллов и сотрудник полиции - старший сержант Сергей Бусюев.

Фото: Reuters

Первые сообщения об инциденте начали поступать около 12.00. Вооруженный молодой человек вошел в школу № 263, расположенную в московском районе Отрадное. Он под угрозой оружия (его вид не уточняется) заставил охранника провести его в кабинет биологии, где проходил урок у десятого класса. Охранник успел нажать "тревожную кнопку", к школе прибыли полицейские. Преступник открыл стрельбу из окна.
 
Как ранее сообщалось, на уроке находились более 20 человек - они были взяты в заложники. На место были вызваны сотрудники полиции.
 
Спустя полчаса стало известно, что всех учащихся школы и учителей удалось эвакуировать, никто из них не пострадал. Погибли учитель географии Андрей Кириллов и один из полицейских, еще один сотрудник правоохранительных органов ранен и находится в тяжелом состоянии.
 
Здание школы оцеплено, на месте находятся несколько машин скорой помощи.

В 13.05 (по московскому времени) представители МВД сообщили, что преступник нейтрализован - им оказался ученик старших классов этой школы.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям "захват заложников", "убийство" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

Фото: Reuters
 
Как сообщили в МВД, виновником инцидента был ученик 10А класса Сергей Гордеев. По данным полиции, школьник был трезвым. Из оружия у него были малокалиберная винтовка и охотничий карабин, зарегистрированные на его отца.
 
Старшеклассник успел сделать не менее 11 выстрелов. По данным полиции, отец по телефону уговаривал его сдаться.
Следователи уточнили, что стрелявший ученик — отличник, у него мог случиться эмоциональный срыв. Однако в СК считают, что решение взять заложников не связано с конфликтами подростка в школе. Одноклассники Гордеева рассказали, что он шел на золотую медаль, но был необщительным. О том, были ли у него конфликты с погибшим учителем географии, школьники сказать не смогли.
 
С задержанным работают психологи, в ближайшее время будет проведена психиатрическая экспертиза. В доме у подростка будет проведен обыск.

Фото: Reuters
 

Как реагируют власти

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку безопасности в школах города и принять дополнительные меры по ее усилению. "Созданы системы видеонаблюдения, охраны, которые финансируются городом, тем не менее, видимо, этих мер недостаточно", — сказал он.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая в сентябре прошлого года внесла в Госдуму законопроект об усилении контроля за оборотом оружия, вновь заявила о необходимости максимально ограничить распространение оружия в России и ужесточить контроль за его хранением.
{banner_819}{banner_825}
-45%
-10%
-62%
-10%
-20%
-48%
-20%
-33%
-71%