Михаил Попков. Фото: police-russia.info
Михаил Попков. Фото: police-russia.info
В Иркутской области бывшему сотруднику милиции Михаилу Попкову предъявили окончательную редакцию обвинения в серии убийств. Об этом 31 октября сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Обвинение предъявлено по пунктам "е", "з" 102-й статьи УК РСФСР ("Убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление"), пунктам "а", "к" второй части 105-й статьи УК РФ ("Убийство двух и более лиц с целью скрыть другое преступление"), а также статье 30 и пункту "а" второй части 105-й статьи УК РФ ("Покушение на убийство двух и более лиц"). Преступления принято квалифицировать по тому нормативному акту, который действовал в момент их совершения. УК РФ вступил в силу в 1996 году.

По версии следствия, в 1994-2000 годах Попков убил в Ангарске 24 женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Женщины пропадали без вести в вечернее и ночное время, впоследствии их тела обнаруживали на территории Ангарска, Ангарского, Усольского и Иркутского районов. Долгое время преступления оставались нераскрытыми.

Попков, в прошлом занимавший должность оперативного дежурного ОВД Центрального района Ангарска, был задержан в июне 2012 года. Его виновность выявили в ходе молекулярно-генетической экспертизы. По информации портала "Правосудие", биоматериал для исследования изымали у всех горожан, владевших автомобилями "Нива" (следователям стало известно, что именно на такой машине передвигался преступник).

По данным портала "Новости МВД", Попков уволился из МВД в 1999 году. После этого он устроился сначала на трубный завод, а затем в ЧОП, где работала его жена. Также он, по некоторым данным, занимался перепродажей машин (задержали его во Владивостоке, куда он поехал за очередным автомобилем).  
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-71%
-10%
-10%
-10%
-10%