Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Следственный комитет России 19 сентября рапортовал о раскрытии убийства первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева и его жены Ольги.

По подозрению в совершении преступления был задержан 25-летний наемник из Чечни Юсуф Лакаев. Арест преступника, состоявшийся в грузинском Батуми, напоминал сцену из боевика.

Мужчина оказал отчаянное сопротивление, ранив при задержании патрульного и случайного прохожего. Теперь Ю. Лакаеву предъявили обвинения и в Грузии: ему инкриминируют "оказание сопротивления и применение насилия в отношении правоохранителей".

Грузинские полицейские провели обыски в квартире, где проживал подозреваемый. Здесь обнаружили стрелковое и холодное оружие.

По данным "Коммерсанта", грузинские силовики вышли на преступника по наводке российских спецслужб. Чекисты узнали, что два дня назад батумские ваххабиты тайно привезли из Абхазии в Грузию неизвестного чеченца. Исламисты планировали переправить гостя в Турцию, но оказались "под колпаком" местной полиции, которая приняла решение задержать киллера.

Журналисты узнали некоторые подробности покушения на российского дипломата. Ю. Лакаев перед покушением высветлил свои рыжие волосы, после этого свидетели преступления рассказывали следователям о славянине.

Чтобы не привлекать к себе внимания, мужчина создал себе имидж примерного семьянина: он загодя приехал в Абхазию вместе с женщиной и ребенком. Несколько недель он занимался тем, что продавал сувениры на пляже, выступая в качестве мелкого бизнесмена.

Киллер подошел к убийству дипломата "профессионально": вначале он заложил бомбу под машину секретаря, но взрывное устройство не сработало. Тогда ему пришлось взяться за пистолет: преступник изрешетил машину Д. Вишернева.

Бомба подвела боевика еще раз: следователям удалось собрать биологический материал с поверхности взрывного устройства. Данные сравнили с теми, что остались в квартире предполагаемого киллера в Сухуми. На основе этого сотрудникам СКР удалось установить личность преступника.

Правоохранители подозревают, что убийство Д. Вишернева не было бытовым: за покушением стояли лидеры северокавказского бандподполья, решившие обострить отношения между двумя странами.
-25%
-10%
-15%
-15%
-25%
-40%
-20%